«Associated Press»: Карзай обещает поставить на место иностранные силы в Афганистане, если будет переизбран
среда, 29 июля 2009 г. 0:00:00
Посланник США предупреждает о недостатках выборов в Афганистане
 
Газни, Афганистан. Посол по особым поручениям президента Барака Обамы сказал в пятницу, что предстоящие президентские выборы в Афганистане не будут идеальными, но к стране не могут предъявляться такие демократические стандарты, в достижении которых даже США испытывают проблемы.
Военные США, тем временем, сообщили о том, что в ходе боевых действий погибли еще два американских военнослужащих, добавив к тому, что уже было самым смертельным месяцем для США и международных сил со времени их вторжения в эту страну восемь лет назад. Третий солдат, как сообщается, был убит в ходе столкновения в пятницу в восточном Афганистане, но официальные лица не стали раскрывать его национальность до уведомления его семьи.
Поездка Ричарда Холбрука в эту центральную афганскую область совпала с первым предвыборным собранием президента Хамида Карзая в Кабуле перед выборами, намеченными на 20 августа. Карзай отдал должное роли иностранных войск, но обещал, что правила, регулирующие их присутствие, изменятся, если он будет переизбран.
«Выборы здесь не будут идеальными», сказал Холбрук между брифингами в военной базе, которая находится под контролем польских и американских войск. «Но я являюсь американцем, который восемь лет назад пережил выборы, далекие от идеальных. Я не собираюсь предъявлять к Афганистану стандарты, которых не достигают даже Соединенные Штаты».
«Мы хотим проведения выборов, которые отражают законное желание афганского народа, и кто бы ни победил в них, международное сообщество поддержит результат», добавил он.
В условиях мятежа, угрожающего крупным регионам страны, существуют опасения о том, что в выборах примет участие количество избирателей, недостаточное для того, чтобы они состоялись, особенно среди пуштун - доминирующей этнической группы, которая формирует большинство «Талибана». Карзай является пуштуном.
Во время митинга Карзай обменялся рукопожатиями и пообещал сторонникам, что он добьется повышения ответственности войск НАТО и США за действия, которые приносят урон или игнорируют права афганских граждан, включая убийство гражданских лиц, совершение обысков в частных домах и задержание людей без предъявления обвинения.
Карзай не стал активно проводить свою предвыборную кампанию, но является лидером среди 41 кандидата. На большинство событий предвыборной кампании он вместо себя направил своих представителей, и отказался от участия на теледебатах в четверг со своими двумя самыми близкими конкурентами. Два других кандидата продолжили дебаты рядом с его пустым подиумом.
Во время собрания в пятницу, около 3000 человек - мужчин в тюрбанах и жилетах и некоторое число женщин в платках - до отказа заполнили укрытое под тентом место для собраний в западном Кабуле, чтобы выслушать Карзая.
Президент сказал, что во время его правления в Афганистане было сделано много положительного, отметив, что существует гораздо больше дорог, больниц и школ, чем когда он пришел к власти восемь лет назад.
Он сказал, что, если его переизберут, то он пересмотрит соглашение, заключенное Афганистаном с международными силами, которые принимают меры к восстановлению мира в стране с тем, чтобы удостовериться, что они уважают права афганских граждан. Рост жертв среди гражданского населения, обыски в домах и задержания вызвали слишком большие трения между группами, которые работают по достижению общей цели, сказал он. «Я хочу устранить страх между нами и международными войсками».
По его словам, слишком часто международные войска принимают решения, не консультируясь с афганским правительством. «Должно быть ясным, кто является хозяином дома, а кто является гостем», сказал он. Обращение вызвало одобрение и аплодисменты среди толпы.
Эта проблема была жестко раскритикована в четверг двумя ведущими конкурентами Карзая во время теледебатов. Бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани сослались на случаи жертв среди гражданского населения, обысков частных домов без разрешения и беспричинного ареста людей как на главные причины для выступления против присутствия американца и других международных сил.
По сведениям военного пресс-секретаря США лейтенанта Роберта Кара, в результате взрыва в южном Афганистане погибли двое американских военнослужащих. Никаких других деталей не было предоставлено. Их гибель увеличила, по крайней мере, до 37 человек численность американских военнослужащих, погибших в ходе афганской войны в июле.
Придорожные бомбы теперь являются причиной примерно двух третей смертельных случаев, вызванных вражеским огнем, которые испытали западные войска в Афганистане. В пятницу британское Министерство обороны объявило о том, что оно послало в Афганистан 125 дополнительных военнослужащих к своему контингенту в 9000 человек, включая группу экспертов по взрывчатым веществам, чтобы бороться с угрозой придорожных бомб.
Растущее число смертельных инцидентов вызвало сомнения среди руководимой США коалиции о правильности ведения войны, вынуждая некоторые правительства защитить публично свои обязательства в то время, когда США перемещают ресурсы из Ирака в Афганистан.
В Газни Холбрук сказал, что самой трудной частью его назначения было «обеспечение гарантий того, чтобы европейская и американская общественность понимали, насколько важно» оставаться в Афганистане. «Это не Ирак. Это не Вьетнам. Это - страна, которая непосредственно связана с нападениями 11 сентября 2001 года», сказал Холбрук, ссылаясь на нападения «Аль-Каиды» в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года.
Холбрука сопровождал шведский министр иностранных дел Карл Билдт и ряд находящихся в Кабуле европейских дипломатов. Как сказал Холбрук, совместный визит продемонстрировал, «что Европейский Союз и США являются неотъемлемыми союзниками».
Также в пятницу шведские вооруженные силы сообщили о том, что шведские и финские солдаты убили трех повстанцев в ходе столкновения на севере.
Военные говорят о том, что боевые действия начались поздно в четверг, когда шведское подразделение подверглось нападению около Мазари-Шарифа. Шведские и финские солдаты были вызваны для оказания помощи, и они вели обмен огнем с повстанцами в течение ночи. Никто из числа международных сил не был ранен.
(При подготовке этого сообщения помогли репортеры «Associated Press» в Кабуле Шах Эмир и Хайди Фогт).
 
Фисник Абраши
«Associated Press», 24 июля 2009 года
Перевод – «Zpress.kg»
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Теги: Фисник Абраши Афганистан Ричард Холбрук Хамид Карзай
Похожие материалы:
Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней