Reuters: Оппозиция Кыргызстана протестует против махинаций на выборах
четверг, 23 июля 2009 г. 0:00:00
Кыргызстанская оппозиция протестует против несправедливости перед выборами

Бишкек. Алмазбек Атамбаев, основной кандидат от оппозиционной партии на президентских выборах 23 июля в Кыргызстане, заявил во вторник, что правительство запланировало устроить махинации на выборах и если это случится, то могут последовать общественные протесты.

Центральноазиатская страна, в которой расположена военная авиабаза США и России, стала объектом растущей конкуренции между этими двумя супердержавами, стремящимися повысить свое влияние в регионе, который расположен вблизи Афганистана.

Подготовка к выборам, которые бесспорно приведут к победе занимающего  должность президента Курманбека Бакиева, была омрачена признаками растущей нестабильности в Центральной Азии и нападениями на независимых журналистов в этой бедной горной бывшей
советской республике.

"Правительство проиграло эти выборы, и в настоящее время речь идет о том, как они будут подтасовывать результаты," сказал Атамбаев, лидер Социал-демократической партии и бывший премьер-министр, агентству Рейтер в ходе интервью.

Администрация заявила о том, что она делала все возможное для того, чтобы гарантировать, что голосование было бы справедливым и прозрачным.

"Это привело к ситуации, когда полиция и ГКНБ (служба безопасности) пытаются помешать моим встречам с избирателями," сказал он, добавив: "Также как и крысы, которые боятся света, это правительство боится правды".

Атамбаев заявил, что он не исключил возможности организации протестов после окончания выборов. "Если они попытаются украсть голоса в день выборов, может случиться все что угодно," сказал он. "Я буду с теми, кто выйдет на защиту  своих голосов".

Потенциальная нестабильность в Кыргызстане раздражает Соединенные Штаты, которые используют свою авиабазу «Манас», расположенной около столицы Бишкека для того, чтобы поддерживать военные операции в Афганистане.

Кыргызстан и остальная часть Центральной Азии, в основном находившиеся в мире с 2005 года, на протяжении прошлых недель подверглись нестабильности по мере того, как произошло усиление боевых действий в прилегающих областях Афганистана и Пакистана.

Некоторые эксперты в сфере безопасности полагают, что резкое наращивание численности войск США в Афганистане, и наступление в Пакистане против боевиков в племенных областях, по всей вероятности, вынудили некоторых боевиков «Талибана» - уроженцев Центральной Азии просочиться назад в бывший советский регион.

Исламистская угроза
Критики обвинили Бакиева в использовании исламистской угрозы для того, чтобы усилить возможность его переизбрания и добиться концессий от Соединенных Штатов и России.
Бакиев, который сам пришел к власти после бунтов, вызванных нарушениями парламентских выборов, приведших к изгнанию его предшественника Аскара Акаева, предупредил своих противников против использования той же самой тактики и заявил, что выборы будут справедливыми.

"Все необходимые меры были приняты для того, чтобы способствовать проведению открытых и прозрачных президентских выборов", заявила его администрация со ссылкой на него. "И все попытки организовать волнения будут пресекаться в соответствии с законом. Мы не позволим никому дестабилизировать страну".

Во вторник Министерство внутренних дел Кыргызстана обвинило двух из сторонников Атамбаева в избиении милиционера. Бакыт Бешимов, руководитель  штаба Атамбаева, отверг обвинения.

"Оно (правительство) в течение последних трех дней начало массовые репрессии... (оно) запугивает членов избирательных комиссий и активистов", сказал он.

Запад отдал должное выборам 2005 года, которые привели Бакиева к власти. Но наблюдатели заявили о том, что  парламентские выборы 2007 года, на которых его партия Ак-Жол завоевала большинство мест в парламенте, не соответствовали демократическим стандартам.

Ольга Дзюбенко
21 июля 2009 года,
Reuters,
Перевод –
Zpress.kg

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
nissan


Публикации Авторов:

28.03.2020
"Oreanda.ru"
В Казахстан из России пытались вывезти 11 тонн антисептика

26.03.2020
V.Panfilova, NG
Страны ЦА спасают свои экономики

25.03.2020
"Kazinform"
Заболевший коронавирусом в Жамбылской области недавно прибыл из Кыргызстана

24.03.2020
V.Panfilova, NG
Пандемия Атамбаеву не помогла выйти на свободу

23.03.2020
"EADaily"
Несмотря на карантин, вирус расползается по всему Казахстану

19.03.2020
L.Kopjasarova,"Cabar"
Казахстан намерен реформировать госполитику в сфере межнациональных отношений

19.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Евразийский союз шатает от коронавируса

17.03.2020
V.Panfilova, NG
МИД Таджикистана сделал выговор Госдепу США

12.03.2020
V.Panfilova, NG
Назарбаев поделился с Путиным опытом политического долголетия

11.03.2020
"Ukraina.ru"
Псевдорелигиозные джамааты в Кыргызстана укрепляются на фоне коррумпированности муфтиев – Грозин

11.03.2020
"Vedomosti.ru"
BBC: семья Назарбаева оспаривает арест своей недвижимости в Лондоне

10.03.2020
"Afghanistan.ru"
Перспектива параллельных инаугураций в Афганистане вызвала скептическую реакцию талибов

09.03.2020
Z.Karajanov (R E-A)
Казахстан свяжет себя с соседями соглашениями по общим рекам

09.03.2020
"Eurasianet.org"
Узбекистан отказывается от госзаказа на хлопок

06.03.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Коронавирус закрыл стадионы и даже мечети в ЦA

04.03.2020
"Afghanistan.ru"
Ашраф Гани поставил перед талибами новое условие межафганской встречи

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней