«CNSNews»: Не видно конца домыслам о судьбе авиабазы «Манас»
понедельник, 15 июня 2009 г. 0:00:00

Обама обращается с призывом по поводу американской авиабазы в Центральной Азии, что стало причиной противоречивых сигналов из Кыргызстана

Единственная оставшаяся военная авиабаза США в Центральной Азии, которая должна была закрыться в течение 10 недель, может все же получить отсрочку, поскольку президент Обама хочет расширить срок её использования для поддержки военных операций в Афганистане.

В четверг администрация президента Кыргызстана Курманбека Бакиева сообщила, что она рассматривает свой ответ письму Обамы, призывающему расширить сотрудничество.

Не упоминая авиабазу «Манас» определенно, администрация президента в своем заявлении говорит, что Обама поблагодарил Кыргызстан за его усилия в стабилизации ситуации в Афганистане и борьбе с терроризмом, сообщает информационное агентство «Кабар». «Более того, Барак Обама выразил надежду на дальнейшую активизацию различных форм сотрудничества между США и Кыргызстаном».

Обама планирует отправить американскую делегацию в Кыргызстан для обсуждения перспектив в ближайшем будущем, говорится в заявлении.

Министр иностранных дел Кыргызстана Кадырбек Сарбаев, которому было поручено ответить на письмо Обамы, сказал журналистам, что ответ будет подготовлен на основе общенациональных интересов Кыргызстана, «с учетом нынешней ситуации в Центрально-Азиатском регионе, в частности в Афганистане и Пакистане». Он добавил, что Кыргызстан «заинтересован в мире и стабильности в Центральной Азии». Несмотря на то, что это намекает на сотрудничество, Сарбаев также сказал, что никакого «пересмотра» решения по закрытию авиабазы «Манас» не будет.

США полагает, что решение кыргызского правительства о выдворении американцев из международного аэропорта «Манас» за Бишкеком было принято под давлением Москвы, которая стремится вновь установить свое влияние – и противостоять влиянию Запада – в странах бывшего СССР, которые она считает «зонами привилегированных интересов». (Россия имеет свою военную базу в Канте, в 20 милях от «Манаса»).

Теперь есть некоторые предположения о том, что Обама достигнет сделки с российским президентом Дмитрием Медведевым, возможно связав «Манас» с вопросами вхождения Украины и Грузии в состав НАТО и планами США по противоракетной обороне в Европе, против которых выступает Кремль. Первый визит американского президента в Москву назначен на начало следующего месяца.

Кыргызстан, вероятно, может ожидать больше денег от американцев за аренду базы. Для Бакиева, как полагают аналитики, доходы являются более важным движущим фактором, нежели идеология.

Когда в феврале Бакиев объявил о своем решении закрыть базу, он сделал это, стоя рядом с Медведевым, который только что предложил Кыргызстану пакет финансовой помощи в размере 2 млрд. долларов США.

Вопрос о том, какую сумму должны платить США за использование базы, долго был предметом разногласий. Здесь были заявления в том, что предшественник Бакиева ненадлежащим образом извлек выгоду из американского финансирования. С первых дней пребывания на посту главы государства нынешний президент требовал большей компенсации, и в 2006 году он добился того, чтобы арендная плата была повышена до 17,5 млн. долларов США в год.

По словам главы Центрального командования США Дэвида Петрэуса, из 150 млн. долларов США ежегодной помощи Кыргызстану, 63 млн. долларов США идут на аренду пространства в «Манасе», пошлины, контракты местных компаний и частным лицам. База также трудоустраивает более 320 жителей Кыргызстана.

Когда было объявлено о закрытии базы, представитель Пентагона Геофф Моррелль выразил оптимизм относительно того, что этот вопрос еще может быть пересмотрен, признав, что проблемой стала сумма, которую Америка выплачивала за использование базы.

В четверг политолог из Кыргызстана Александр Князев, который является директором филиала Института СНГ, сказал информационному агентству «24.kg», что у него есть предварительная информация о новом соглашении по использованию американской авибазы, которое будет предусматривать сумму в 350 млн. долларов США в год.

Как сказал Князев, окончательное решение по «Манасу» будет, вероятно, принято не между США и Кыргызстаном, а между Обамой и Медведевым во время их встречи, которая состоится в июле.

При существующем положении дел США должны освободить базу к 18 августа.

На прошлой неделе радио «Свобода» сообщало о том, что президент Афганистана Хамид Карзай написал письмо Бакиеву, убеждая его помочь Афганистану, оставив американскую базу в «Манасе».

Поиск альтернатив

США начали использовать базу «Манас» после террористических атак 11 сентября после начала операций против «Аль-Каиды» и «Талибана» в Афганистане.

В прошлом году приблизительно 120 тысяч военнослужащих прошли через базу «Манас» на пути в афганскую базу Баграм. На территории «Манаса» проживают около 1000 американских служащих и № 376 воздушная эскадрилья. Каждый месяц через базу проходят около 500 тонн груза.

ШОС, в состав которой входит Россия, Китай и страны Центральной Азии, призывали американцев покинуть Центральную Азию во время саммита по водоразделу, который проходил в 2005 году. Вскоре после этого Узбекистан, который в то время был в ссоре с Вашингтоном по поводу нарушений прав человека, предъявил уведомление США об освобождении узбекской авиабазы Карши-Ханабад («К2»).

Решение Узбекистана привело к тому, что база «Манас» стала единственной американской базой в регионе.

На следующей неделе ШОС проводит другой саммит в российском городе Екатеринбурге. Будущее базы «Манас» несомненно будет обсуждаться, поскольку на саммите примут участие Медведев и Бакиев, а также Карзай. (Афганистан имеет статус наблюдателя в ШОС).

Большая часть поставок и топлива для военных миссий США и НАТО в Афганистане поступает в закрытый Афганистан из Пакистана, однако ухудшающаяся ситуация с безопасностью в стране вынуждает военных искать альтернативные источники поставок.

В российских СМИ и повсюду периодически возникают слухи о вероятности заключения нового соглашения с Узбекистаном, хотя посол США в Казахстане Ричард Хоагланд на этой неделе сказал журналистам, что вопрос о возобновлении функционирования базы в Узбекистане «в настоящий момент не рассматривается».

Несмотря на закрытие базы «К-2», президент Узбекистана Ислам Каримов позволил силам НАТО перевозить невоенные грузы через территорию своей страны.

Патрик Гудинаф

«CNSNews», 12 июня 2009 года

Перевод – «Zpress.kg»


facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в кыргызстане


Публикации Авторов:

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней