Как у президентов Казахстана и Узбекистана появился общий советник?
среда, 16 сентября 2020 г. 9:26:38
Бывший руководитель Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), британский политик Сума Чакрабарти, почти одновременно принял приглашения на должность советника от президентов Казахстана и Узбекистана. Случаен ли такой поворот событий, и что он может означать – рассказал Ia-centr.ru казахстанский политолог Газиз АБИШЕВ.

Синхронное назначение Сумы Чакрабарти экономическим советником и президента Казахстана, и президента Узбекистана было, скорее всего, согласовано между Нур-Султаном и Ташкентом. 
Потому что если решение не было бы заранее обговорено, то это, по сути, международный конфуз. Ведь надо понимать, что Чакрабарти является консультантом не правительств, а глав государств, а это сфера тонкой дипломатии. 
К тому же сам Чакрабарти, думается, обладает некой бизнес-этикой, которая не позволила бы ему держать в неведении одну из сторон. РУз и РК были осведомлены, а что интереснее – имели в данном раскладе событий собственный интерес. 
Потому что, например, в Узбекистане, Чакрабарти назначен советником президента по вопросам экономического развития, эффективного управления и международного сотрудничества. Здесь вспомним, что в Казахстане сегодня с особым интересом рассматривается тема возможной кооперации в центральноазиатском регионе с растущим Узбекистаном, конечно, в купе со здоровым соперничеством. 
Вероятно, дипломат Токаев решил направить идущие процессы по позитивному пути, а не по негативному, а именно: предложил инициативу, по которой Чакрабарти мог бы разработать какую-то экономическую дорожную карту взаимодействия двух крупнейших экономик Центральной Азии. Так, странам не придется тратить силы на излишнюю конкуренцию, расходовать ресурсы зазря.

«На ты» с регионом 

Чакрабарти хорошо знаком с Казахстаном. Будучи главой Европейского банка реконструкции и развития, он вкладывал деньги в проекты в Северо-Казахстанской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях по модернизации местных производств. Поэтому экс-глава ЕБРР неплохо владеет экономической ситуацией в Казахстане и в регионе в целом.

От глобализма не уйдем

Вместе с тем, если смотреть на биографию Чакрабарти, то он занимал посты в международных финансовых институтах и в британских государственных органах. Очевидно, что новый советник Токаева по вопросам экономического развития является представителем международного финансового лобби, можно сказать, элементом глобальных финансовых элит.
Поэтому если он назначен советником президента РК, то дальнейшего развития вектора экономического национализма, который периодически поднимается в Казахстане (ограничения на вывоз капитала или же так называемая борьба с компрадорской политикой), в стране не будет.
Казахстан по-прежнему идет русле решений, предполагающих его активное вовлечение в глобальный интеграционный процесс.

Интеграция в себе

Так как Чакрабарти специалист в том числе по трансграничным финансовым потокам, то, возможно, с его участием предполагается разработка экономического проекта для всей Центральной Азии. Потому что если Казахстан и Узбекистан пойдут здесь на сближение, то Кыргызстан и Таджикистан будут вынуждены принять процесс как данность, и, в конце концов, тоже могут присоединиться.
Суммируя все вышесказанное, отмечу, что с участием Сумы Чакрабарти возможно  формирование масштабного экономического проекта для Центральной Азии в соответствии с ценностями международных банковских корпоративных элит.

15 сентября 2020 года
Источник: https://ia-centr.ru/experts/gaziz-abishev/kak-u-prezidentov-kazakhstana-i-uzbekistana-poyavilsya-obshchiy-sovetnik/

Другие материалы раздела:
Комментарии
kars.kg


Публикации Авторов:

24.09.2020
I.Pankratenko, NG
Свет из Ташкента для Кабула

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней