Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России
вторник, 1 сентября 2020 г. 11:48:13
Афганистан превращают в часть Центральной Азии
 

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов сообщил, что пять стран Центральной Азии готовят межгосударственный документ о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в XXI веке. Его подписание может состояться в ходе предстоящего саммита глав государств региона уже нынешней осенью. Сроки проведения консультативной встречи, как сказали «НГ» во внешнеполитическом ведомстве Узбекистана, уточняются.

Третья консультативная встреча глав государств Центральной Азии – Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении и Таджикистана, которую ранее планировалось провести в августе в Бишкеке, из-за эпидемии коронавируса перенесена на осень. Сейчас идет согласование документа и обсуждается формат проведения саммита. Договоренность о выработке межгосударственного соглашения была принята на втором саммите в ноябре 2019 года в Ташкенте.

«В результате за исторически короткий период произошли колоссальные изменения в лучшую сторону в отношениях Узбекистана со всеми странами региона. Многие достаточно острые проблемы, которые существовали в отношениях нашей страны с соседями до 2016 года, сняты благодаря укреплению открытого и доверительного политического диалога лидеров стран региона. Личное доверие между президентами укрепилось. Динамично развиваются наши торгово-экономические, промышленно-производственные связи с соседними странами. По итогам 2019 года мы нарастили товарооборот с ними до 5,2 млрд долл. В первом полугодии 2020 года, несмотря на пандемию, общий объем торговли Узбекистана со всеми государствами Центральной Азии составил 2,17 млрд долл.», – сказал глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов в интервью изданию «Правда Востока».

Министр отметил: «Говоря о близких соседях, мы имеем в виду не только Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, но и Афганистан». Ташкент, как подчеркнул Абдулазиз Камилов, развивает с Кабулом тесные политические, торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения. «Мы воспринимаем безопасность Афганистана как безопасность нашей страны, залог стабильности и процветания всего обширного региона», – отметил глава внешнеполитического ведомства Узбекистана.

Таким образом, воплощается идея США о создании Большой Центральной Азии. Как сказал ранее (см. «НГ» от 03.02.20) генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов, Вашингтон уже включил Афганистан в регион Большой Центральной Азии. Однако в представленной в начале нынешнего года стратегии США по региону Афганистан фигурирует в качестве реципиента, ответственность за который возлагается на Ташкент.

Профессор Высшей школы экономики Андрей Казанцев считает, что Афганистан вряд ли будет в полном объеме подключен к региону постсоветской Центральной Азии. «Разница между постсоветской Центральной Азией и Афганистаном всегда будет оставаться. Координация многих вопросов сотрудничества в регионе без Афганистана немыслима. Поэтому надо понимать связанные с этим нюансы», – сказал «НГ» Казанцев. Прежде всего то, что формат центральноазиатских саммитов не подразумевает наличия организации. Это консультативные встречи, и привлечение Афганистана к этому формату не означает, что страна станет частью постсоветской Центральной Азии.

«К этому консультационному формату могут привлекаться и другие игроки. Изначально центральноазиатский формат был развит из формулы 5+1 – пять стран региона плюс США. Вместо США может быть и Евросоюз, и Япония, и даже Россия, которая высказывалась, что может использовать в своих интересах этот формат. Поэтому проблем с тем, чтобы проводить переговоры на этой площадке с разными странами, нет. В таком формате и будут проходить встречи с Афганистаном», – отметил Казанцев. Тем более что проблемы в Афганистане все больше обостряются.

В странах Центральной Азии понимают, что проблемы Афганистана придется решать им самим. Такая позиция устраивает крупных игроков – США и ЕС: чем большую долю страны региона будут вносить в организацию взаимодействия с Афганистаном, тем меньше проблем будет у них самих.

Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института проблем рынка РАН, член-корреспондент Академии наук Узбекистана Наби Зиядуллаев сказал «НГ», что проблемы Афганистана уже давно решаются на региональном уровне. На протяжении последних трех лет Афганистан втягивают в центральноазиатскую орбиту и соответственно российскую. Но о более тесной интеграции или реализации концепции наподобие американской Большой Центральной Азии пока речь не идет.

Что же касается подписания пятистороннего документа, то это в рамках общего тренда. Стремление народа к дружбе, добрососедству, несомненно, есть. Но есть и проблемы. Границы, установленные между союзными республиками, были задуманы советской системой так, чтобы страны не могли объединиться в мощный регион, полюс мирового значения. Например, Ферганскую долину – маленький клочок земли – делят между собой три республики. И эти три границы стали основой бесконечных противоречий. В последние годы были предприняты большие усилия – их инициировал в значительной мере Узбекистан, – чтобы объединить республики Центральной Азии для решения общих региональных проблем: воды, энергетики, использования ресурсов, транзита и транспортных коммуникаций. Первые результаты уже есть. Сближение между республиками ЦА произошло и дает достаточный экономический эффект. Это признается и международными организациями.

Еще одна проблема – рост интереса к Центральной Азии со стороны глобальных игроков. «Китай в значительной мере усиливает экономическое присутствие. США представили новую концепцию для Центральной Азии. Не отстает и ЕС: принята новая стратегия по Центральной Азии. При этом страны региона все еще остаются в орбите России, потому как это и общая история, общее советское прошлое, ну и тысячи нитей гуманитарного характера», – подчеркнул Зиядуллаев. Если России, по мнению ученого, удастся в странах Центральной Азии найти точки соприкосновения, то появится значительно больше возможностей, чтобы позиционировать себя и в мировой экономике, политике. «Исторически и экономически перспективно нам быть вместе и решать региональные проблемы. При этом консультационный формат свидетельствует, что проект не является конкурентом Евразийскому экономическому союзу. Но я убежден, что Центральная Азия может и должна быть вместе с Россией. Все понимают, что все пять республик входят в зону геополитических и геоэкономических интересов России. И Россия достаточно много делает для того, чтобы включаться в эти процессы. Попытки региональной интеграции без России были 20–30 лет назад, но они не увенчались успехом», – сказал Зиядуллаев. 

Виктория Панфилова, 
"Независимая газета",
30 августа 2020 года


Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса kg


Публикации Авторов:

24.09.2020
I.Pankratenko, NG
Свет из Ташкента для Кабула

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней