Международные специалисты развивают судебный потенциал Казахстана в борьбе с экстремизмом
четверг, 27 августа 2020 г. 13:10:30
Специалисты рассматривают способы укрепления судебного потенциала Казахстана в рассмотрении дел, связанных с насильственным экстремизмом.
 
Иностранные и казахстанские юристы организовали круглый стол онлайн, чтобы обсудить меры по укреплению судебного потенциала Казахстана в рассмотрении дел, связанных с экстремизмом и терроризмом.
 
Представители Инициативы верховенства права Американской ассоциации юристов (ABA ROLI) и Верховного суда Казахстана при финансовой поддержке Американского агентства по международному развитию (USAID) провели круглый стол 20 августа.
 
В круглом столе онлайн приняли участие 90 экспертов — судьи, адвокаты, представители правоохранительных органов и международных организаций.
 
Главными спикерами стали международные эксперты — председатель окружного суда США Джон Танхейм, работавший с Советом Безопасности ООН над реформированием системы судебного преследования за терроризм в Южной Азии; а также судья из Эстонии Павел Гончаров.
 
image
 
20 августа представители Инициативы верховенства права Американской ассоциации юристов и Верховного суда Казахстана при финансовой поддержке Американского агентства по международному развитию (USAID) провели круглый стол. [Верховный суд Казахстана]
 
Терроризм и верховенство закона
 
Председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Абдрашид Жукенов рассказал о принимаемых Казахстаном мерах по эффективному противодействию терроризму и экстремизму.
 
«Новые вызовы требуют адекватного реагирования — это касается и законодательства, и судебной практики. За последние годы усилилась уголовная ответственность за проявления терроризма и экстремизма, распространение радикальных идеологий», — сказал он.
 
Он рассказал, что в национальное законодательство была введена норма о лишении гражданства Казахстана за преступления, связанные с терроризмом, имея в виду закон от 2017 года.
 
Судьи из Казахстана, США и Эстонии рассказали о судебной практике в своих странах по делам, связанным с терроризмом и экстремизмом.
 
«В прошлые годы терроризм затронул Казахстан — теракты произошли в Атырау, Актобе и Алматы. Дела по терроризму систематически изучаются и обобщаются, благодаря чему сейчас суды не испытывают проблем при рассмотрении таких дел», — сказал судья Верховного суда Ерден Арипов.
 
Он также сообщил, что за первые 7 месяцев этого года казахстанские суды рассмотрели 33 дела, связанные с терроризмом. Большинство из них касались пропаганды.
 
Американский судья Танхейм рассказал о различиях терминов «экстремизм» и «терроризм», борьбе с радикализацией в США и особенностях американского правосудия.
 
«В зависимости от тяжести преступления, связанного с терроризмом, максимальным наказанием может быть смертный приговор или пожизненное заключение. Для мелких преступлений наказанием могут быть штрафы или условный срок» — сказал он.
 
Он отметил, что большинство дел по международному терроризму, рассматриваемые в США, связаны с предоставлением материальной поддержки террористическим организациям.
 
«Все судебные слушания проходят в открытом режиме, за исключением тех случаев, когда в них задействована секретная информация или малолетние», — добавил Джон Танхейм.
 
Участники обсуждали вынесение оправдательных приговоров по уголовным делам, в том числе связанным с терроризмом.
 
«Общественность порой осуждает суды за малое количество оправдательных приговоров. Но это объясняется тем, что дела, по которым были бы вынесены оправдательные приговоры... не доходят до суда», — сказала судья Верховного суда Гульнара Мергенова.
 
Павел Гончаров сравнил законодательство Эстонии и Казахстана, отметив сходство по многим моментам. Кроме того, он упомянул ничтожно малое количество оправдательных приговоров в России – 0,3 процента.
 
Оценки и итоги
 
В ходе выступлений участники отметили важность рекомендаций, сделанных специальным докладчиком ООН по вопросам поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Фионнуалой Ни Аолаин в ходе ее официального визита в Казахстан в прошлом году.
 
«Верховный суд связывает с USAID и Американской ассоциацией юристов длительное и плодотворное сотрудничество. Представление международного опыта весьма познавательно для казахстанских судей», — сказал в завершение круглого стола Абдрашид Жукенов.
 
Глава представительства ABA ROLI в Казахстане Шолпан Ташмухамбетова отметила, что тема состоявшегося круглого стола «является приоритетной в сотрудничестве Казахстана и США».
 
Круглый стол послужил платформой для обмена экспертным мнением и передовых практик в области противодействия насильственному экстремизму, говорится в сообщении Посольства США в Нур-Султане.
 
«Все высказанные в ходе мероприятия предложения и замечания будут детально проанализированы, и на их основе будут выработаны конкретные рекомендации», — говорится в заявлении пресс-службы Верховного суда.
 
ABA ROLI сотрудничает с партнерами в 60 странах для создания устойчивых институтов и обществ, которые обеспечивают справедливость, способствуют развитию экономических возможностей и уважению человеческого достоинства.
 
"Карвансарай"
Айдар Ашимов
26.08.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней