Население Туркменистана массово болеет, власти распыляют антисептики самолетами и заявляют об отсутствии COVID-19
вторник, 11 августа 2020 г. 10:45:54
 
В Балканском велаяте Туркменистана в праздник Курбан байрам была проведена дезинфекция с воздуха. В стране заявляющей об отсутствии коронавируса на своей территории с недавних пор антисептики распыляют с самолетов. В Мары больницы не справляются с наплывом пациентов, создают новые карантинные зоны. В Лебапе тестирование поступающих в больницы подтверждает наличие коронавируса, а в Ашхабаде все больше людей с симптомами COVID-19 лечатся дома.
 
Как сообщают корреспонденты Азатлыка в Туркменистане, в праздник Курбан-байрам жителям Балканского велаята запретили выходить из дома, в это время территорию региона обрабатывали антисептиками с воздуха.
 
"В течение трех дней взрослым и детям запретили выходить из дома. Город Туркменбашы обработали с самолетов дезинфекторами, сказали, что это не хлор, но многие чувствовали себя плохо", сообщил корреспондент Азатлыка.
 
По его словам, деньги на дезинфекцию собрали с сотрудников госучреждений: "Для дезинфекции у бюджетников собрали по 100 манатов. Деньги собирали у военных, в школах, в детсадах, больницах, поликлиниках, а также предприятиях нефтегазового сектора, в энергетических и водных хозяйствах".
 
Кроме того, как отмечает корреспондент, сотрудников госучреждений в праздники обязали находится на рабочем месте.
 
В Мары небывалый наплыв пациентов с симптомами COVID-19. Местные больницы не справляются с количеством больных, создаются новые карантинные зоны.
 
"Больницу по улице Огузхана (бывшая ул. Скворцова) в городе Мары перепрофилировали в инфекционную. В других больницах больные не помещаются. Очень много больных. Туда отправляют только не тяжелых больных. В этой больнице остались работать только медсестры и врачи, остальные сотрудники должны были написать заявление на отпуск, от некоторых потребовали указать в заявлении отпуск на 10 дней без содержания", - сообщил 4 августа корреспондент Азатлыка в Мары.
 
По сообщениям корреспондентов Азатлыка, в этом регионе, растет число медработников заразившихся COVID-19. В частности, в санатории "Мелхем", расположенном в Марыйском этрапе у некоторых врачей обнаружили коронавирус, они находятся здесь же на карантине. Заболевшие медработники находились на 15-ти дневном дежурстве в лечебном заведении.
 
Подтвердить информацию у представителей санатория официально Азатлыку не удалось.
 
В административном центре Лебапского велаята, на фоне введения жестких карантинных мер количество поступающих в больницы уменьшилось.
 
"На прошлой неделе в многопрофильный госпиталь в день госпитализировали более 50 человек. Сегодня поступило 10 человек, из которых у четверых тест на ковид дал положительный результат. Это может связано с тем, что полиция строго пресекает выход людей на улицы. Урезали количество транспорта почти на половину. Из этрапов люди не могут добраться до города. Пока нельзя сказать помогают ли ограничительные меры или нет, но население действительно старается не выходить на улицы. Есть надежда, что заболеваемость пойдёт на спад", - сообщил 4 августа источник в одном из учреждений системы здравоохранения Лебапского велаята.
 
В это время в столице Туркменистана все больше людей предпочитает либо вынуждено лечиться дома.
 
"Это стало массовым повсеместным явлением. Заболевшие, даже с подтвержденным тестом на коронавирус болеют дома, а на работе оформляют болезнь не больничным листом, а отпуском или отпуском без сохранения содержания. Это происходит даже в такой организации как Министерство финансов", сообщил 4 августа корреспондент Азатлыка в Ашхабаде.
 
По его словам, вместе с тем растет смертность от болезни с симптомами COVID-19: "На днях умерла 47-летняя женщина. Много умирают в микрорайонах Мир. В соседнем доме 66-летняя женщина лежит дома. Температуру родственники сбили, но отсутствуют обоняние и вкус, слабость, проблемы с сердцем".
 
Азатлык намеренно не сообщает имена и адреса пациентов, соблюдения безопасности и конфиденциальности своих источников.
 
Правительство Туркменистана, утверждающее об отсутствии COVID-19 на территории страны, в течение трех недель в спешном порядке ввело ряд ограничительных мер против распространения коронавируса. В стране ограничена возможность передвижения граждан внутри страны, посещения общественных мест. Население обязано носить маски и соблюдать физически двухметровую дистанцию.
 
Повсеместно и в частности на рынках появилась специальная разметка.
 
На протяжении долгих месяцев с самого начала глобальной пандемии власти Туркменистана игнорировали эти меры, напротив преследуя население за ношение масок и упоминание коронавируса.
 
В настоящее время в Лебапском велаяте продолжается дефицит медицинских масок, их нет в государственных и частных аптеках, а местные фабрики начали массовый пошив тряпичных масок.
 
"Уже несколько дней как должны были привезти маски из Ашхабада, но Ашхабад не дал, обязав местные фабрики шить маски. Сейчас они усилено шьют маски на фабричном оборудовании. Каждую организацию обязали закупить сшитые на Текстильной фабрике маски. Маски шьют теперь частным образом и портнихи", - сообщил 4 августа корреспондент Азатлыка.
 
По его словам, подавляющее большинство населения в Лебапском велаяте носит тряпичные маски, в том числе самодельные: "Население носит самодельные маски, сшитые из марли или любой хлопчатобумажной ткани. Портнихи используют даже старые детские штанишки, переделывают на маски. Продают такие маски по цене от 8 манатов до 10. Тканевые маски у перекупщиков стоят от 10 до 20 манатов".
 
Как сообщают корреспонденты Азатлыка в Туркменистане дефицит медицинских масок отразился на сотрудниках медучреждений, полиции а также чиновников, которые обязаны носить медицинские маски.
 
"Даже местные чиновники не могут найти маски. Если вы знаете чиновники обязаны носить заводские синтетические синего цвета. И привозят из Ашхабада, самодельные они не одевают. Теперь в поисках масок все чиновники отправляют своих замов в аптеку главного управления здравоохранения или главврачам больниц и поликлиник за масками или звонят туда требуя, чтобы выдали маски из резерва", сообщает один из корреспондентов в регионе, отмечая, что нередко на улицах можно увидеть сотрудников полиции в грязных или истлевших медицинских масках.
 
Недавно Туркменистан получил гуманитарную помощь от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В состав гуманитарной помощи на сумму около полумиллиона долларов США, по просьбе Министерства здравоохранения Туркменистана были включены средства защиты, в том числе маски для медперсонала.
 
По сообщениям корреспондентов Азатлыка и источников в системе здравоохранения Туркменистана маски и другие средства защиты от заражения COVID-19, полученные в качестве гуманитарной помощи, в настоящее время реализуют среди медработников за их собственный счет.
 
Кроме того, на днях Туркменистан получил гуманитарную помощь от ОАЭ. Как сообщает издание khaleejtimes.com, комментируя доставку помощи, Временный Поверенный в делах Посольства ОАЭ в Туркменистане Абдулазиз аль-Хашими сообщил, что ОАЭ надеются, что медицинская помощь будет способствовать увеличению потенциала среди медицинских работников Туркменистана и обеспечит дополнительную защиту в борьбе с COVID-19. Государственные СМИ Туркменистана об этом не сообщили.
 
"Радио Азатлык"
04.08.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
www.avtogid.kg


Публикации Авторов:

24.09.2020
I.Pankratenko, NG
Свет из Ташкента для Кабула

22.09.2020
V.Panfilova, NG
Вашингтон не прочь изменить московский вектор Бишкека

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней