Трюк с «пневмонией» скрывает истинные масштабы эпидемии коронавируса в Центральной Азии
четверг, 23 июля 2020 г. 15:07:40
Врачи в Казахстане и Кыргызстане проявляют все большее недовольство по поводу того, что, по их мнению, является манипуляциями со статистикой с целью позволить властям сохранить лицо.
 
Системы здравоохранения в Центральной Азии, особенно в Казахстане и Кыргызстане, стонут под неуправляемо растущим весом госпитализаций с пневмонией.
 
Многие считают, что рост числа случаев пневмонии связан с распространяющейся по региону как леской пожар эпидемией коронавируса, но власти, похоже, не хотят полностью это признать.
 
Но медработников на передовой, не справляющихся с возросшим количеством больных, больше беспокоит нехватка рук и всего необходимого.
 
Между тем граждане, активисты и журналисты опасаются, что правительства пытаются запутать ситуацию, чтобы спасти свою репутацию. В одном случае подобные явные попытки внести путаницу привели к дипломатическому скандалу.
 
На заседании правительства 10 июля министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой заявил, что с начала года было зарегистрировано около 98 500 случаев пневмонии, из которых 1772 привели к летальному исходу. По его словам, более трети из этого числа – 628 человек – умерли в июне.
 
Ранее министр говорил, что заболеваемость пневмонией в этом году на 50% выше, чем в 2019-м.
 
Что касается данных о коронавирусе, по состоянию на 16 июля в Казахстане было зарегистрировано более 63 500 случаев заболевания, из которых 375 привели к смерти.
 
Степень связи между этими показателями остается не вполне ясной. Чиновники периодически заявляют, что у больных пневмонией не было обнаружено коронавируса. Но при этом они также признают, что, возможно, проведенные у этих людей тесты на COVID-19 дали ложноотрицательные результаты.
 
Пневмонию может вызывать не только COVID-19, но также множество других возбудителей, включая бактерии и грибки. Четкое понимание причин заболевания помогает врачам подготовиться соответствующим образом, а также, что не менее важно, позволяет общественности лучше понять, с какой угрозой она имеет дело.
 
«С точки зрения защиты других пациентов и работников здравоохранения, крайне важно знать, болеет ли человек COVID, — сказала Eurasianet.org доктор Элисон Ли, работающая пульмонологом в отделении интенсивной терапии больницы «Маунт-Синай» в Нью-Йорке и лечившая пациентов во время вспышки COVID в этом городе. – Зараженные COVID должны быть изолированы, а медицинские работники должны носить соответствующие [средства индивидуальной защиты]. С этой точки зрения это определенно имеет значение».
 
Власти обещали стараться, чтобы статистика была более полезной, но врачи проявляют все большее недовольство тем, что, по их мнению, является манипуляциями со статистикой с целью позволить властям сохранить лицо. В частности, Мынжылкы Бердиходжаев, глава отделения нейрохирургии Центральной клинической больницы Алматы, в своем посте в Facebook гневно потребовал, чтобы правительство прекратило «игру со статистикой».
 
«Игра с кодами МКБ-10 [т.е. кодами международной классификации болезней ВОЗ] привела к запозданию помощи, отказу в госпитализации, росту смертности, запозданию амбулаторной помощи», — написал он. К слову, подобные публичные излияния являются весьма необычным явлением для госслужащего.
 
Уровень неопределенности по поводу всплеска пневмонии достиг такого масштаба, что китайское посольство на прошлой неделе предприняло нехарактерно недипломатичный шаг, предупредив о распространении в Казахстане смертельной «пневмонии неизвестного происхождения». Это, в свою очередь, вызвало волну беспокойства по всему миру по поводу возникновения в Центральной Азии некой загадочной болезни. 15 июля Министерство иностранных дел РК все еще ворчало по поводу заявления Китая, хотя сам президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выражал удивление и скепсис относительно статистики по пневмонии.
 
На фоне этого дипломатического инцидента д-р Майкл Райан, исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, намекнул на вероятность того, что программа тестирования на COVID-19 в Казахстане не способна отразить реальное положение дел.
 
«Мы смотрим на фактическое тестирование и качество тестирования, чтобы убедиться, что не было ложноотрицательных тестов в случаях с теми пневмониями, которые предварительно дали отрицательный результат, — сказал он. — Многие из этих случаев пневмонии также могут быть связаны … с COVID-19».
 
В любом случае, вне зависимости от результатов анализов, в казахстанских больницах пациентов с пневмонией и COVID-19 относят к одной категории (это если пациентам вообще удается добиться, чтобы их положили в больницу).
 
«Все больные пневмонией, вне зависимости от того, был ли тест на COVID-19 положительным или отрицательным, проходят лечение [в нашей больнице] в соответствии с единым протоколом для коронавирусных инфекций, — сказала Айгерим Жакашева, работающая в приемном покое Алматинской железнодорожной больницы. – Тесты часто дают ложноотрицательные результаты».
 
По словам доктора Ли из Нью-Йорка, поскольку эффективного лечения от COVID-19 нет, остается лишь поддерживающая терапия.
 
«Пациенты поступают, и им нужен кислород, и ты следишь за их нуждами, — сказала она. – Можно постараться организовать поддерживающую терапию, но эффективного средства излечения не существует. С этой стороны, имеет ли значение, есть у них COVID или нет? Честно говоря, пожалуй, нет».
 
В этой ситуации имеет значение, какими ресурсами обладает государство. Кыргызстан, чья экономика намного слабее казахстанской, столкнулся с большими трудностями.
 
По данным властей, по состоянию на 16 июля было зарегистрировано почти 12 500 случаев заболевания COVID-19, из которых 167 привели к летальному исходу. Между тем статистика по пневмонии, как и в Казахстане, выше, и вызывает больше беспокойства.
 
По данным Министерства здравоохранения, в период с января по июнь от пневмонии умерло 277 человек, по сравнению с 318-ю за тот же период 2019 года. Но с тех пор ситуация значительно ухудшилась. Только в первой половине июля пневмония унесла жизни по меньшей мере 335 человек.
 
Премьер-министр Кубатбек Боронов в своих высказываниях не стесняется указывать на связь между пневмонией и коронавирусом. Но в Минздраве по-прежнему не хотят объединять статистику по ним, хотя и говорят, что вопрос об этом находится на рассмотрении.
 
Депутат парламента Дастан Бекешев говорит, что, по его мнению, правительство боится, что ему придется выплачивать значительные суммы в виде связанных с COVID-19 компенсаций работникам сферы здравоохранения. Сейчас на компенсации имеют право только медработники, заразившиеся коронавирусом.
 
«Однозначно, статистика по заболевшим, умершим, выздоровевшим искаженная. В нее попадают только зарегистрированные случаи. Судя по дефициту лекарств и поиску концентраторов, многие не попали в статистику», — написал Бекешев в Twitter.
 
В Казахстане, похоже, сложилась схожая ситуация. Частный телеканал КТК сообщил 15 июля, что родственники врачей и медсестер, скончавшихся недавно в городе Шымкент, получили компенсации в размере 1 миллиона тенге (2400 долларов), что в 10 раз меньше суммы, обещанной президентом Токаевым в марте в случае смерти медработника от коронавируса. Когда КТК связался с мэрией Шымкента, там сказали, что это связано с тем, что погибшие умерли от пневмонии, а не от коронавируса.
 
Хотя правительство Кыргызстана публикует данные о числе умерших от пневмонии, количество больных пневмонией не обнародуется.
 
Общественности приходится судить о масштабах проблемы по косвенным признакам.
 
Городская администрация Бишкека сообщила 14 июля, что за девять дней с момента открытия мэрией дневных стационаров, где граждане с подозрениями на респираторные заболевания могут получить медицинскую консультацию, в них обратились более 27 тыс. человек.
 
Команда кыргызских ученых в сотрудничестве с исследователями Оксфордского университета подготовила очередной прогноз по ситуации с COVID-19 в Кыргызстане. Эпидемиолог Айжан Дооронбекова, входящая в эту команду, считает, что развитие эпидемии в стране пошло «по самому жесткому сценарию».
 
«Одно могу сказать — это только начало эпидемии. Самое плохое еще впереди, — сказала Дооронбекова в интервью информационному агентству «АКИpress». — Прогнозируемое число летальных исходов по нашему худшему сценарию было 6300. Ситуация усугубляется хаотичным и неправильным лечением. С населением абсолютно никто не работает. Уверена, нам всем надо готовиться к худшему».
 
"Eurasianet.org"
Алмаз Куменов, Айзирек Иманалиева
17.07.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в киргизии


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней