В Бишкеке опять захотели убрать президента
вторник, 21 июля 2020 г. 16:43:10
Киргизы борются с коронавирусом сами, без помощи власти

В Киргизии эпидемическая ситуация ухудшается. Ежесуточно фиксируется 500–700 новых заболевших COVID-19. За последние сутки – 75 смертей. Население ропщет и подписывает петицию за отставку президента Сооронбая Жээнбекова. А сам он обвинил в происходящем сограждан.

«За два месяца ЧП мы так и не научились мыть руки и маски носить», – сказал глава Киргизии в интервью местной радиокомпании «Биринчи радио». О том, что власть за два месяца карантина не успела подготовить систему здравоохранения к наплыву больных, президент говорить не стал. Зато об этом все громче говорит народ: не были созданы дополнительные площади для госпитализации больных, не закуплен ни один аппарат ИВЛ, нет запаса лекарств, а врачей, которые сообщали о нехватке средств индивидуальной защиты (СИЗ) и т.п., увольняли.

В итоге республику, которая более-менее благополучно пережила первую волну эпидемии, накрыло второй, более тяжелой волной COVID-19. В начале июня в Киргизии начали публиковать данные по умершим от пневмонии. Их оказалось в пять-шесть раз больше, чем инфицированных коронавирусом. Согласно публикациям в соцсетях, люди падали на улицах, умирали во дворах клиник, больных не принимали в больницы. С 16 июля в Киргизии объединили статистику по коронавирусу и пневмонии, которая, как теперь принято считать, является осложнением COVID-19. Так, по данным Минздрава Киргизии, в стране зарегистрировано 28 890 заболевших, 858 человек умерли.

Когда ситуация стала критической, а власть пустила все на самотек, граждане сами начали создавать волонтерские объединения, помогать друг другу, открывать стационары и даже покупать концентраторы и ИВЛ. Был открыт дневной стационар в одном из пригородов Бишкека. Люди собрали деньги и собственными силами организовали на базе мечети полевой госпиталь. Деньги на кислородную станцию прислали трудовые мигранты из Южной Кореи. В столице также открылись ночные стационары, где заболевшим ставят капельницы и отпускают домой. Очереди огромные. Люди ждут «своей» капельницы по полтора-два часа. Коек достаточно, но не хватает врачей и медсестер – в среднем на 150 больных приходится 15 врачей. И на таком фоне в Бишкек прилетают самолеты-неотложки из Турции, которые вывозят богатых депутатов и бизнесменов на лечение за границу.

Ответственность за провал в сфере здравоохранения возложили на теперь уже бывшего министра здравоохранения Космосбека Чолпонбаева и вице-премьера Алтынай Омурбекову. Против них возбудили уголовное дело по фактам коррупции и лоббирования интересов некоторых фармацевтических компаний. До назначения на пост министра Чолпонбаев возглавлял Фармацевтический союз Кыргызстана. Его подозревают также в причастности к продаже за рубеж СИЗ.

Помощь Киргизии начала было поступать из России. На днях в Бишкек прибыли 45 медиков, но… власти их даже не встретили. Другая группа российских врачей направилась в город Ош – на юге республики ситуация также тяжелая: для прибывающих из-за границы трудовых мигрантов не устроены карантинные зоны, их стали отпускать домой на режим самоизоляции, который соблюдают не все. А соответствующий закон о преднамеренном распространении вируса принят не был.

Тем временем парламент ушел на каникулы. Политики готовятся к предстоящим выборам, намеченным на 4 октября. Народ возмущен и требует перенести парламентские выборы на более позднее время. Однако президент Сооронбай Жээнбеков считает, что выборы в Жогорку Кенеш (парламент) должны состояться в срок. Он попросил партии и политиков не политизировать этот вопрос. «С одной стороны, существует дефицит лекарств, с другой – наблюдается нехватка врачей, и это наша главная забота. Впору сказать: «Да какие выборы, какая политика?» Но тем не менее, дорогие соотечественники, я как президент скажу, что все должно быть сделано своевременно. Какие бы сложности ни были, что бы ни случилось, мы не имеем права забывать о завтрашнем дне. У нас правовое государство, и мы – его сознательные граждане. Осенние парламентские выборы пройдут в установленные Конституцией сроки. Я подписал соответствующий указ. Центральная избирательная комиссия начала свою работу в соответствии с законом», – заявил в радиоинтервью Жээнбеков.

Глава государства настроен решительно и готов противостоять силам, которые хотят или захотят дестабилизировать обстановку в стране. Так, 17 июля был заблокирован сайт Change.org, где была опубликована петиция с требованием отставки Сооронбая Жээнбекова с поста президента Киргизии и возбуждения против него уголовного дела. Инициатором стала журналист и общественный деятель Раушан Айткулова. Она подала в Генпрокуратуру заявление с требованием привлечь к ответственности президента и других ответственных чиновников за то, что они не подготовились должным образом и допустили массовую смертность от коронавируса. «Смертность в Киргизии очень высокая – выше 6%. Люди, которые приезжают в больницу, умирают либо в тот же день, либо через день, поскольку поступают в тяжелом состоянии», – пояснила Айткулова. Она считает, что выделенные на борьбу с коронавирусом средства были потрачены не по назначению: «Если бы в период карантина вместо того, чтобы тратить деньги на мытье улиц и базаров, где никто и так не ходил, власти приобрели компьютерные томографы, было бы совсем по-другому». Она считает, что Жээнбеков не может после всего, что произошло в Киргизии, занимать должность президента.

Инициатива Айткуловой нашла отклик – подписей под петицией собралось немало, а после блокировки сайта активность по этой линии перешла в социальные сети. 

Виктория Панфилова,

"Независимая газета",

19 июля 2020 года

 


Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней