Бывшие советские биолаборатории ведут борьбу с covid-19, и Москве это не нравится
четверг, 2 июля 2020 г. 14:15:49
 
Одно из величайших достижений американской внешней политики стало жертвой злобной кампании дезинформации.
 
Сеть лабораторий советской эпохи, которые в свое время следили за вспышками эпидемий, а в годы холодной войны разрабатывали биологическое оружие, оказались на переднем крае борьбы с пандемией коронавируса в Центральной Азии и на Кавказе. Это не помешало России инспирировать пропагандистско-дезинформационную кампанию против этих лабораторий, которые уже давно были модернизированы и используются в гражданских целях. Все дело в том, что эти лаборатории по контролю за заболеваниями, находящиеся в бывших владениях советской империи, стали участницами одной из самых успешных благотворительных программ, проводимых США в рамках своей внешней политики.
 
В эпоху глобального американского лидерства, до того как Вашингтон отказался от международного сотрудничества, в рамках принятой в 1991 году инициативы Нанна-Лугара под названием Программа совместного уменьшения угроз, в бывших советских республиках, таких как Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан и Узбекистан, были созданы лаборатории, финансируемые за счет средств американских налогоплательщиков. Цель этих лабораторий, большая часть которых была сформирована в советскую эпоху, состояла в том, чтобы помочь ученым бывших советских республик обеспечить сохранность и ликвидировать оружие массового уничтожения, в том числе, запасы ядерного и биологического оружия.
 
Сегодня эти лаборатории, ставшие детищем американской доброжелательности, ведут мониторинг болезней, осуществляют инициативы в области здравоохранения и занимаются подготовкой экспертов по биобезопасности, которые возглавили борьбу своих стран с коронавирусом. Такие знания и опыт очень важны для данного региона, расположенного между Китаем, Россией и Ираном — тремя странами, больше всех пострадавшими от пандемии. Грузии пока удается сдерживать вспышку, и она может похвастаться самыми низкими показателями смертности от covid-19 в Европе. В июле эта страна планирует вновь открыть свои двери для туристов. Соседней Армении повезло меньше. Там самый высокий в регионе уровень заболеваемости и смертности. Коронавирусом заразился армянский премьер-министр Никол Пашинян с семьей, но они уже выздоровели без особых осложнений. В Казахстане началась вторая волна инфекции. Коронавирус обнаружили у бывшего руководителя страны Нурсултана Назарбаева, который до сих пор обладает значительной властью и влиянием. Об этом 18 июня объявил его пресс-секретарь.
 
Большая часть этих лабораторий входила в советскую систему противоэпидемической защиты, созданной в середине 1920-х годов и включавшей целую сеть НИИ и полевых станций. Они были разбросаны по всему Советскому Союзу и занимались исследовательской работой и профилактикой распространения болезнетворных организмов. Некоторые из этих учреждений в 1960-е и 1970-е годы были подключены к советской программе по созданию биологического оружия. Когда распался Советский Союз, вся эта система осталась без должной охраны, получала недостаточно средств и постепенно ветшала. Возникли опасения, что она больше не сможет контролировать и следить за вспышками инфекционных заболеваний, и что кто-нибудь может присвоить этот арсенал патогенов-убийц.
 
Ситуацию удалось исправить благодаря программе Нанна-Лугара, названной в честь ее авторов — сенатора-демократа Сэма Нанна (Sam Nunn) и сенатора от Республиканской партии Ричарда Лугара (Richard Lugar). Она помогла новым независимым государствам избавиться от наследия советской программы биологического оружия, обеспечить сохранность, а в конечном итоге и ликвидировать опасные болезнетворные организмы, оставшиеся после распада Советского Союза. Некоторые лаборатории были объединены, получили дополнительное оснащение и новые возможности для осуществления мониторинга вспышек эпидемии. Часть из них при поддержке США превратилась в первоклассные медицинские учреждения, руководство которыми в то время осуществляло Министерство обороны. Сегодня ими руководят местные эксперты, подчиняются они гражданским министерствам своих стран, а финансируются из национальных бюджетов. Они оправдывают вложенные в них инвестиции в тех странах, которые решили использовать возможности данных лабораторий для борьбы с пандемией.
 
В Грузии созданная при финансовой поддержке США лаборатория, которую сейчас называют Центром здравоохранения им. Ричарда Лугара, входит в состав грузинского Национального центра контроля заболеваний и общественного здравоохранения. Эта лаборатория стала большой удачей для Грузии, которая в январе задействовала ее подразделение быстрого реагирования, сделав это задолго до того, как пандемия начала расползаться по Европе. В начале февраля в лаборатории разработали собственные тест-системы, и сейчас результаты тестирования становятся известны за сутки. Оперативно распознав угрозу, грузинские руководители здравоохранения в самом начале кризиса обеспечили выявление больных, их отправку на карантин и лечение, а также отслеживание всех контактировавших с ними.
 
Грузия стала первой страной в регионе, где в конце февраля был выявлен больной covid-19. Однако ей удалось удержать на низком уровне заболеваемость и смертность, особенно по сравнению с соседями. Директор центра им. Лугара, иммунолог с советским образованием, стал важным публичным лицом в борьбе Грузии с пандемией. Он резко критикует грузинскую православную церковь за нетребовательное отношение к мерам социального дистанцирования. Благодаря его научному подходу и действиям на опережение правительство дало возможность медицинским специалистам возглавить борьбу с пандемией. Благодаря этому удалось деполитизировать кризис в Грузии, которая давно известна своей глубокой поляризацией.
 
Работающая в рамках американской программы казахстанская лаборатория также приняла действенные и своевременные меры по борьбе с кризисом. Хотя в этой стране первого больного covid-19 выявили лишь в середине марта, лаборатория еще в январе привела в действие свое подразделение быстрого реагирования, поставив задачу ученым следить за распространением болезни в Центральной Азии. К концу марта у Казахстана были тесты на коронавирус, способные давать результат через пять часов.
 
Успехи здравоохранения и спасенные жизни не остановили Россию, которая осуждает деятельность этих лабораторий из-за их связи с США. Высокопоставленные российские руководители выдвигают конспирологические теории, утверждая, что данные лаборатории входят в американскую инфраструктуру биологического оружия, которая предназначена для распространения смертельно опасных патогенов и инфекционных болезней. Участники пропагандистской кампании обвиняют эти лаборатории в чем угодно: в создании вируса Зика, вируса свиного гриппа, в распространении клопа-щитника, являющегося серьезным сельскохозяйственным вредителем.
 
Российское правительство неоднократно запрашивало и получало информацию о деятельности лабораторий, а российские СМИ имеют к ним открытый доступ. (Это не помешало возникновению дипломатического спора между Россией и Арменией по поводу деятельности такой лаборатории на армянской территории.) Эти лаборатории сотрудничают со Всемирной организацией здравоохранения, со Всемирной организацией по охране здоровья животных и с другими органами. Это явное доказательство того, что они открыты, и что им нечего скрывать. Они пользуются электронной интегрированной системой эпидемиологического надзора для обмена данными в режиме реального времени между собой и с зарубежными партнерами.
 
Но все это не мешает России распространять дезинформацию о мнимой зловещей деятельности этих лабораторий. В 2019 году ведущий известного российского ток-шоу призвал российских военных нанести авиаудар по объекту в Казахстане. В январе российское телевидение стало намекать на то, то грузинская лаборатория каким-то образом причастна к созданию коронавируса. Российские тролли распространяют в соцсетях аналогичные лживые истории о том, что утечку вируса допустила казахстанская лаборатория. В июне одна российская газета выступила с нападками на узбекский институт вирусологии, обвинив работающих там американских и британских исследователей в распространении бруцеллеза среди населения. Сейчас к этой кампании присоединился Пекин, который проталкивает похожие теории заговоров о связанных с США лабораториях. Страны региона дают резкую отповедь этим дезинформационным кампаниям.
 
Американцы в своей повседневной жизни редко ощущают выгоды от таких внешнеполитических программ США. Наверное, именно по этой причине американское общество и руководство страны отворачиваются прочь от внешнего мира и выступают против традиционной глобальной роли США. Однако эти лаборатории, появившиеся на свет благодаря усилиям обеих политических партий в конгрессе (что сегодня тоже большая редкость), напоминают о том, каким позитивным влиянием обладает американское руководство, и как оно может улучшить жизнь многих людей в мире.
 
Источник: "ИноСМИ.ру"
26.06.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
auto.kg


Публикации Авторов:

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней