Спрут: как Европа и США «помогают» Центральной Азии (II)
среда, 1 июля 2020 г. 18:57:40
«Права человека» – давний жупел Запада, направленный на разрушение суверенитета, стабильности и общественного согласия в государствах, куда проникли международные «правозащитники». Страны ЦА неоднородны в своем отношении к европейским и американским НПО. Тем не менее проникнуть они сумели во все государства региона, включая крайне закрытый Туркменистан. Формированию сети агентов влияния страны НАТО уделяют едва ли не самое большое внимание в рамках «помощи».
 
Недавно принятая США Стратегия для Центральной Азии совершенно открыто провозглашает целями политики Вашингтона отрыв стран региона от России и Китая путем «защиты независимости», «присоединения к мировым рынкам и открытия для внешних инвесторов», «создания сильных демократических институтов, укрепления принципов верховенства закона и уважения прав человека». При всем внешнем миролюбии Стратегия ЕС по Центральной Азии практически совпадает с американским подходом. Как сказано на официальном сайте ЕС, «Европейский союз считает, что демократия и права человека являются универсальными ценностями, которые должны активно поощряться во всем мире. В этой связи права человека являются центральным аспектом внешней деятельности ЕС, в том числе двусторонних отношений с третьими странами».
 
Финансирование подрывных структур под видом «правозащиты» в Центральной Азии неуклонно увеличивается. В 2017 г. в Конгресс США был внесен законопроект об иностранной помощи на последующий год, включающий в себя $2,5 млрд на проекты демократии в Центральной Азии. Кроме того, ежегодно выделяются деньги на совершенствование судебной системы, развитие, свободу СМИ и НПО. USAID запросило у конгресса на 2019 год $16,8 млрд, что на 1,3 млрд долларов больше, чем годом ранее. Национальный фонд демократии выделяет $80 тыс. долларов на свободу информации и $165 тыс. на укрепление неправительственных организаций. Увеличено и финансирование «Радио Свобода» во всех странах ЦА, которое используется в качестве прямой информационной структуры влияния.      
 
Осуществляется прямое вмешательство во внутренние дела. За последние три года финансирование неправительственных организаций в Киргизии увеличилось в 3 раза. USAID намерено направить $2,5 млн на поддержку парламентских выборов в Кыргызстане в текущем году. Деньги планируют выделить местным организациям, которые займутся мониторингом избирательного процесса, особо обращая внимание на использование кандидатами ресурсов, освещение голосования в СМИ и влияние социальных сетей, а после выборов будут информировать жителей о работе депутатов и следить за исполнением предвыборных обещаний.
 
Кроме того, Демократическая комиссия посольства США провела очередной конкурс по приему грантовых заявок на продвижение демократии и развитие гражданского общества в КР посредством предоставления малых грантов для некоммерческих, негосударственных организаций и ассоциаций, а также для независимых средств массовой информации.
 
В деятельности прозападной пятой колонны четко просматривается антикитайская и антироссийская составляющие. Примером могут служить прошлогодние антикитайские выступления в Казахстане и Кыргызстане. В Казахстане в них принимали участие А. Жапишева (республиканский фонд США), К. Каппаров («Сорос-Казахстан»), Д. Альжанов (NDI), Б. Орынбетова (USAID) и т. д., а также «Международная правовая инициатива» (Фонд Сороса и FreedomHouse) и «Атажурт Ериктилери», за которой следит лично Э. Уэллс, помощник госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии.
 
В Кыргызстане в беспорядках принимали участие НПО «За демократию и гражданские права» (USAID и Фонд Сороса), связанные с НПО «Интерньюз» сайты «Клооп» и «Кактус-медиа», «Институт войны и мира» (Великобритания) и «Евразия.нет» (Фонд Сороса). Ранее «грантоеды» выступали против вступления в Евразийский союз. На их же счету – провоцирование национализма, пропаганда «голодомора» и любых тем, вызывающих конфликты с Россией. Так, связанный с Фондом Сороса участник массовых столкновений в киргизском Солтон-Сары Э. Битикчи в 2016-2017 гг. играл ключевую роль в кампании в честь годовщины Семиреченского восстания 1916-го, которая использовалась для антироссийской агитации и обвинений Москвы в «неоколониализме».
 
В Узбекистане, где деятельность грантоедов не приветствуется, посольство США тем не менее выделяет гранты, получателями которых являются «организации гражданского общества, предпринимателей/ новаторов, журналистов – выпускников программ по обмену США, женщин, и молодежь 14-25 лет». Среди направлений – укрепление гражданского образования и гражданского общества и продвижение прав человека и верховенства закона. В Таджикистане USAID способствовал принятию закона, позволившего 60% из числа 3000 зарегистрированных НПО пройти перерегистрацию. При помощи USAID были созданы 155 ассоциаций местных сообществ, защищающих права граждан на уровне местных органов самоуправления.
 
Не минула чаша сия даже крайне закрытый и «нейтральный» Туркменистан. Отказываясь от диалога с соседями, Ашхабад весьма охотно принимает западную «помощь». Как заявило посольство США, через USAID Туркменистан с 2001 г. по сегодняшний день получил $197 млн помощи и $201 млн экономической поддержки.
 
«Помощь» со стороны ЕС в сфере «защиты прав человека» осуществляется в рамках программы «Негосударственные структуры в деятельности по развитию» и Европейского инструмента в области демократии и прав человека. Европейские посольства, институты, международные организации и НПО наравне с США финансируют либеральную оппозицию, СМИ, националистические структуры и исламских экстремистов под видом «обеспечения свободы вероисповедания».
 
Например, в Таджикистане Европа проводит ежегодный «Семинар для гражданского общества», который объединяет неправительственные организации, ученых и практиков из ЕС и Таджикистана и обсуждает отношение «к организациям гражданского общества и политическим оппозиционным партиям». В Казахстане осуществляет поддержку НПО в соответствии с «приоритетами вмешательства ЕС… по взаимодействию с гражданским обществом». Как сказано на сайте ЕС, «большое внимание (уделяется. – В.П.) роли организаций гражданского общества и предполагает независимость действий, которая является ключевым моментом сотрудничества с ОГО на национальном уровне. Таким образом, EIDHR направлен на рассмотрение сложных политических вопросов и инновационных подходов». В Туркменистане Европа занимается увеличением «потенциала государственных служб по имплементации законов и конвенций по правам человека».
 
Наш пострел везде поспел
 
Характерной чертой западной «помощи» является ее проникновение во все сферы, которые, казалось бы, не имеют даже отдаленного отношения к реализации геополитических интересов доноров. Здесь и энергетика, и здравоохранение, и водопользование, и экология, и борьба с наркотиками и даже… строительство туалетов. На самом же деле таким образом США и ЕС пытаются втянуть государства региона в свои стратегии и экономические конструкты, альтернативные евразийским инициативам, получить контроль над ресурсами и обществами стран ЦА.
 
Например, в рамках Центрально-Азиатской программы развития энергетических и водных ресурсов Всемирного банка по «повышению энергетической и водной безопасности» способствует вовлечению в региональные проекты Афганистана и развитию регионального электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии (CASA-1000). Переориентация Центральной Азии «на юг» тесно коррелируется с планами США по созданию Большой Центральной Азии и альтернативной китайскому проекту «Шелковый путь». Естественно, без России и Китая. Это совпадает и с планами ЕС по формированию энергетических коридоров в обход России (ТРАСЕКА, INOGATE).
 
Программы в сфере водопользования также содержат двойное дно. Так, USAID выступил с инициативой распространить уже реализованный проект цифровизации бассейна реки Мургаб в рамках программы «Умные воды» (Smart Waters) на все ключевые водные артерии ЦА. Помимо того, что США таким образом получат контроль над водными ресурсами всего региона, они еще и формируют бассейновые советы из граждан стран региона, тем самым обеспечивая себе глубокий контроль над обществом. Например, в Таджикистане USAID создал 56 ассоциаций водопользователей на уровне общин и 155 ассоциаций местных сообществ, защищающих права граждан на уровне местных органов самоуправления.
 
Внешне благотворная помощь в сфере здравоохранения на деле оборачивается пропагандой беспорядочных половых связей в рамках борьбы со СПИДом, борьба с торговлей наркотиками – распространением наркотика метадона, а борьба с инфекциями – открытием на территории стран ЦА американских военных биолабораторий, неподконтрольных правительствам принимающих стран и, вполне возможно, проводящих опыты с биологическим оружием и замешанных в ряде скандалов.
 
Невзирая на угрозы суверенитету своих стран, неоднократные попытки вмешательства во внутренние дела и организации цветных переворотов, органы власти государств региона позволяют западным «друзьям» вмешиваться в государственное управление. Например, в Киргизии, помимо образования, ЕС «помогает» в осуществлении реформ избирательной и судебной систем, правоохранительных органов, цифровизации, интегрированного управления водными ресурсами. USAID, в свою очередь, с 2011 года оказывает поддержку форуму женщин-депутатов, в который входят 21 женщина-депутат парламента КР. USAID отвечает за организацию тренингов по публичным выступлениям, навыкам переговоров, работе со СМИ и оказанию помощи местным общинам через Национальный демократический институт для членов форума. Таким образом, за ширмой борьбы за права женщин просматривается возможность США напрямую влиять на текущую обстановку в стране.
 
В Туркменистане Европа вмешивается в систему образования, государственного управления и управления государственными финансами.
 
В Узбекистане USAID проводит судебную реформу и оказывает техническую помощь в разработке новых законов о прозрачности деятельности правительственных органов и общественного контроля деятельности органов исполнительной власти. USAID провело тренинги для более чем 250 должностных лиц местных органов управления. В течение трех лет USAID выделит $12 млн на реализацию совместных проектов, направленных на разработку нормативно-правовых актов, развитие юридических кадров, а также создание правовой среды для некоммерческих организаций. Планируется и привлечение иностранных специалистов к нормотворчеству.
 
Таким образом, даже в среде государственных служащих, силовиков, парламентариев и политиков создается прозападная пятая колонна, которая ориентируется на интересы США и ЕС. Как прокомментировал эту ситуацию директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Д. Орлов, главным иностранным агентом является само государство, которое получает иностранные гранты на проведение различных реформ.
 
Засилье западных «помощников», многомиллиардные вливания которых не приносят результатов для социально-экономического развития государств Центральной Азии, создают целый ряд угроз их национальной безопасности и стабильности. Ни одна из стран бывшего СССР, выбравших в качестве стратегических партнеров США и ЕС, не добилась процветания и экономического роста. Скорее, наоборот. Так нужна ли такая «помощь»?
 
"Ритм Евразии"
Виктория ПОПОВА 
28.06.2020

Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса kg


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней