На фоне вспышки вируса в Таджикистане его соседи и союзники усилили поддержку
четверг, 21 мая 2020 г. 12:57:14
По словам чиновников, в связи с нехваткой врачей и медицинских учреждений для борьбы с растущей вспышкой COVID-19 помощь извне имеет решающее значение.
 
По словам представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и таджикских чиновников, в связи с нехваткой медицинских учреждений, врачей и средств для тестирования, ситуация в Таджикистане «вызывает беспокойство» на фоне вспышки коронавируса в стране.
 
К счастью, соседи Таджикистана по Центральной Азии, наряду с США, вмешались, чтобы поддержать страну в борьбе с COVID-19.
 
Страна еще не достигла пика заболеваемости. Об этом в ходе телефонного брифинга в Душанбе 12 мая завил Патрик О’Коннор, глава делегации ВОЗ, которая посетила Таджикистан в начале этого месяца.
 
«Ситуация вызывает беспокойство и требует... дополнительных мероприятий», — сказал он.
 
image
 
Медперсонал в Центре здоровья № 2. Врачи готовы лечить пациентов с коронавирусом. Худжанд, 12 мая. [Мамур Юсуфзода]
 
Министерство здравоохранения Таджикистана 1 мая объявило о первом зарегистрированном случае коронавируса. По состоянию на среду (20 мая), число инфицированных в стране достигло 1 736, смертей — 41.
 
Ситуация заставила Совет улемов страны в понедельник (18 мая) объявить, что в этом году праздничный намаз в честь окончания священного месяца Рамазан не состоится, передало Радио Свобода.
 
По прогнозам Всемирного банка, опубликованным в апреле, число летальных исходов от COVID-19 в Таджикистане может быть в диапазоне от 6 570 до 21 025.
 
«По уровню смертности Таджикистан уже значительно обошел своих ближайших соседей по Центральной Азии — Кыргызстан и Узбекистан, что говорит о наличии серьезных проблем в системе здравоохранения», — говорит аналитик из Душанбе Косим Бекмухаммад.
 
Одной из таких проблем стала нехватка учреждений для лечения инфицированных пациентов. По данным правительства, только 30 медицинских учреждений в стране принимают пациентов с COVID-19.
 
В совокупности они рассчитаны на 5 284 места. Из-за пандемии коронавируса больницу «Истиклол» в Душанбе — крупнейший и самый современный медицинский комплекс страны — пришлось полностью приспособить для приема пациентов с COVID-19.
 
Три другие крупные больницы были временно перепрофилированы в инфекционные. Республиканская клиническая больница «Караболо» была переоборудована для размещения пациентов с коронавирусом, сказал пресс-секретарь мэрии Душанбе Абдумаджид Усмонов.
 
«Ведутся работы по созданию дополнительных мест для приема больных. Временно используется ряд незавершенных строительных объектов», — добавил он.
 
Уязвимые регионы
 
Таджикистан испытывает нехватку лабораторных исследований, тестов на коронавирус и квалифицированных врачей для лечения заболевания, утверждает заместитель начальника управления здравоохранения Согдийской области Маруф Ходжибоев.
 
«У нас функционирует всего одна лаборатория, не хватает врачей-инфекционистов, специализированных больниц, но мы принимаем все от нас зависящие меры», — сказал он, имея в виду страну в целом.
 
«Наиболее уязвимыми в Согдийской области являются Джаббор Расуловский, Бободжон Гафуровский и Истаравшанский районы, а также город Худжанд, где очень высока плотность населения», — добавил Ходжибоев.
 
Как только правительство объявило о распространении пандемии в стране, власти Таджикистана закрыли дошкольные учреждения, мечети, школы и университеты, рынки, рестораны и предприятия сферы услуг.
 
Кроме того, таджикские военные ввели карантин и в своих подразделениях. Власти в начале марта закрыли аэропорты страны, а также ее границу с Узбекистаном и Афганистаном. Позже они усилили патрулирование на отдаленных участках границы с Кыргызстаном. В обычное время таджики и кыргызы незамеченными пересекают эти участки границы туда и обратно.
 
Введенный в стране мягкий карантин был правильным подходом, говорит житель Худжанда Маруф Махкамов.
 
«Мягкий, поэтапный карантин позволил людям преодолеть психологический барьер и постепенно привыкать к тому, что коронавирус не так страшен, если быть готовым к борьбе с ним», — считает он.
 
Внешняя поддержка
 
В борьбе с вирусом Таджикистан не одинок.
 
Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) 6 мая объявили о выделении 6,8 млн долларов США (69,9 млн сомони) для поддержки стран Центральной Азии в борьбе с эпидемией COVID-19. Из этой суммы Таджикистану выделили 1,69 млн долларов (17,4 млн сомони).
 
Это стало очередным в ряду подобных объявлений.
 
Правительство США через Агентство по международному развитию (USAID) выделило 869 тыс. долларов (8,9 млн сомони) для усиления способности Таджикистана реагировать на развивающуюся пандемию COVID-19, а также для продовольственной поддержки медицинских учреждений, заявили в посольстве США в Душанбе 7 и 9 апреля.
 
Правительство США «предоставляет эти средства партнерам USAID — Abt Associates, Международной федерации Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения», чьи представительства работают в Таджикистане, сообщили в посольстве.
 
Всемирный банк (ВБ) и США одними из первых протянули руку помощи.
 
2 апреля ВБ одобрил грант в размере 11,3 млн долларов США (115,4 млн сомони), чтобы помочь Таджикистану подготовиться к пандемии и отреагировать на нее, говорится в опубликованном в тот же день заявлении организации.
 
Средства предназначены для развертывания около 100 новых коек в отделениях интенсивной терапии в медицинских учреждениях по всей стране, что укрепит способность таджикских врачей лечить пациентов с коронавирусом.
 
В марте правительство США от имени американского народа передало Таджикистану 12 000 хирургических масок, 12 000 смотровых перчаток, 1 400 хирургических халатов и 400 комплектов защитных очков.
 
Эти средства были распределены среди медицинских учреждений по всей стране.
 
Участие соседних стран
 
В борьбе с пандемией коронавируса Таджикистан поддерживают и его соседи в Центральной Азии.
 
В начале апреля Казахстан направил в страну 5 000 тонн муки, а Узбекистан помогает Таджикистану оборудованием, продовольствием и специалистами. Также в начале апреля поездом из Узбекистана в Душанбе была доставлена гуманитарная помощь в виде медицинских приборов, лекарств и продовольствия.
 
Кроме того, в начале мая узбекистанский военно-транспортный самолет доставил в Душанбе защитные костюмы и очки, жидкий гипохлорит натрия, респираторы, перчатки и бесконтактные термометры.
 
Самолет также доставил 10 аппаратов ИВЛ, лекарства, защитные медицинские халаты и перчатки. Этим же самолетом в Душанбе прибыли восемь узбекских вирусологов, эпидемиологов и анестезиологов, имевших опыт борьбы с коронавирусом.
 
Отдельно из Узбекистана в Таджикистан поездом были доставлены 154 мобильных медицинских комплекса для размещения и лечения пациентов с коронавирусом, заявили в Министерстве иностранных дел Таджикистана в начале мая.
 
«С учетом тех трудностей, которые испытывает наша система здравоохранения, помощь и поддержка соседей очень своевременна и необходима, за что наш народ будет всегда им благодарен», — сказал Ходжибоев.
 
"Каравансарай"
Негматулло Мирсаидов
20.05.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
машины в кыргызстане


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней