"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?
понедельник, 18 мая 2020 г. 12:09:17
Туристический летний сезон на Иссык-Куле в этом году оказался под угрозой срыва. Об этом заявили Sputnik Кыргызстан опрошенные эксперты.
 
Глава Ассоциации пансионатов Иссык-Кульской области Акжолтой Насырдинов признался, что положение очень трудное.
 
"Есть мнение, что ситуация с коронавирусом продлится до июля. Но даже если снимут ограничения, отдыхающих почти не будет: люди боятся. К сожалению, про сезон можно забыть. Всего 7-8 из 150 пансионатов работают круглый год, остальные - только в июле и августе. У многих владельцев есть кредиты, мы берем средства на ремонт, строительство, оборот. Ситуация плачевная: подходит срок оплаты кредитов, а заработка нет, некоторые не могут содержать даже охрану. Еще надо платить земельный налог, за электроэнергию, в соцфонд... И это только часть проблем. Ежегодно в каждом пансионате трудились 100-150 человек, теперь они пополнят ряды безработных", - заявил Насырдинов.
 
По его расчетам, доходов в этом году лишатся более 15 тысяч человек, работавшие в пансионатах и гостиницах. "Мы сейчас проводим переговоры с директорами пансионатов, чтобы они снизили цены на 20-30 процентов. По-другому будет трудно привлечь туристов", - отметил глава ассоциации.
 
Директор государственного санатория "Аврора" Максат Шабданбеков рассказал, что предварительных заказов и бронирования сейчас почти нет, а за бронь, сделанную до начала пандемии, приходится возвращать деньги.
 
"В отличие от многих, мы работаем круглый год. Сейчас сотрудники выходят на работу по очереди, есть дела, которые нельзя отложить: полив, уход за деревьями, уборка… У нас имеются договоры с крупными компаниями, сотрудники которых обычно отдыхают в санатории, - надеемся, это как-то спасет ситуацию. Также рассчитываем на внутренний туризм, но он невозможен, если гражданам не разрешать выезжать из своих регионов", - сказал Шабданбеков.
 
Исполнительный директор Кыргызской ассоциации туроператоров Нурбек Сапаров на внутренних туристов особенно не рассчитывает.
 
"Да, бишкекчане этим летом, возможно, будут чаще отдыхать на Иссык-Куле, а что с другими среднестатистическими кыргызстанцами? Смогут ли они позволить себе поездки по стране?" - задался вопросом Сапаров. 
 
Он сообщил, что, по приблизительным оценкам, потери туроператоров, оказывающих услуги иностранным гражданам (въездной туризм), составят примерно 50 миллионов долларов.
 
Департамент туризма Кыргызстана проводит исследование о влиянии коронакризиса на туристическую отрасль, по итогам которого будет разработан антикризисный план.
 
"Учтем многие вопросы, включая снижение налогообложения, помощь по кредитам. Документ будет готов уже на следующей неделе. Соседи говорят, что границы откроются не раньше 1 июля. До этого мы проведем переговоры, чтобы туризм возобновился хотя бы между центральноазиатскими странами. Также хотим стимулировать внутренний туризм. Надо сделать все, чтобы приехало хотя бы 30-40 процентов отдыхающих", - заявил директор департамента Максат Дамир уулу.
 
По словам эколога Сергея Криворучко, отсутствие большого числа туристов окажет двоякое воздействие на природу Иссык-Кульской области.
 
"С одной стороны, ясно, что вода станет чище. Возможно, к осени в озере появится рыба: чебак нерестится на мелкобережье, где ему обычно мешают катера, скутеры и флайборды. Понемногу восстановятся ущелья, на их полное восстановление требуется лет 5-10. С другой стороны, если не будет отдыхающих и возникнут проблемы с вывозом сельхозпродукции, местному населению придется как-то выживать, и это негативно отразится на окружающей среде. Люди могут вырубать деревья и кустарники на дрова, ставить сети, охотиться на барсов и других животных", - пояснил специалист.
 
"Tengrinews.kz"
18.05.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
mazda


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней