Российские СМИ сыграли на страхе людей во время пандемии, чтобы спровоцировать враждебное отношение к мигрантам из ЦА
понедельник, 11 мая 2020 г. 10:13:01
 
Ксенофобская риторика получила новый импульс во время пандемии COVID-19, когда поддерживающие власть СМИ неустанно изображают выходцев из Центральной Азии злодеями и преступниками.
 
Поддерживающие власть российские СМИ используют страх людей во время пандемии коронавируса, чтобы представить выходцев из Центральной Азии злодеями и преступниками, считают наблюдатели.
 
Различные издания называют в своих публикациях «гастарбайтеров» или «азиатов» виновными в предполагаемом росте преступности во время вспышки нового вируса.
 
«Мигранты начали грабить жителей Москвы, отнимая у них продукты и деньги, и это происходит при полном попустительстве московских властей и полиции», — написал в середине апреля националист Виталий Дробышев на своей странице в «Живом журнале», российской блог-платформе.
 
В дни пандемии в российских СМИ появлялись материалы с такими заголовками, как «Голодные гастарбайтеры начали грабить людей ради еды» и «Эпидемия может привести к бунту мигрантов».
 
image
 
Волонтеры организации «Саховат» покупают продукты для мигрантов в супермаркете. Москва, апрель. [Facebook]
 
image
 
Волонтеры благотворительной организации «Саховат» вручают продукты семье мигрантов. Помощь оказывается, в первую очередь, женщинам, пожилым людям, семьям с маленькими детьми и людям с ограниченными возможностями. Москва, апрель. [Facebook]
 
В одном информационном сообщении говорится о «банде азиатов», которая была замешана в ограблении двух высокопоставленных сотрудников Министерства обороны России в Подмосковье.
 
При этом некоторые издания и авторы стараютсяразжечь ксенофобию , ссылаясь на потенциальные «угрозы», которые представляют мигранты. Однако подлинные свидетельства и доказательства таких угроз отсутствуют.
 
К примеру, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин выступил с ничем не подтвержденным обвинением в адрес мигрантов в интервью изданию «Свободная пресса» в начале апреля.
 
«У нас уже сейчас гастарбайтеры нападают на людей у супермаркетов», — утверждает он.
 
Однако Делягин не привел никаких фактов, подтверждающих его слова, сказав только, что «об этом люди рассказывают».
 
Политика разжигания ненависти
 
«Подобные безосновательные сообщения разжигают атмосферу ксенофобии в [российском] обществе», — отметил Игорь Фахритдинов, узбекский специалист по медиа-технологиям.
 
«Ведь никакой статистики СМИ не приводят: возможно, процент преступников среди мигрантов не изменился. Преступления совершают и граждане России. Но СМИ делают акцент именно на мигрантах, чтобы вызвать истерию», — убежден он.
 
Мигранты — это «такой непонятный, страшный, чуждый “враг”, на которого можно свалить все свои просчеты», добавил Фахритдинов.
 
Однако на фоне утверждений о совершающих преступления мигрантах официальные власти признают, что уровень преступности понизился.
 
В начале апреля генерал ФСБ Александр Михайлов в ответ на вопрос корреспондента RF-SMI о том, правда ли, что в Москве мигранты нападают на людей, ответил: «Уличная преступность упала, потому что на улицах никого нет».
 
При этом он выразил опасения лишь по поводу скученности в местах проживания мигрантов, которая может стать фактором распространения вируса.
 
Судя по комментариям в социальных сетях, попытки свалить причины трудностей в стране на мигрантов приводят к противоречивым результатам.
 
Пользователи резко негативно, используя непристойную лексику и оскорбления, комментируют видеоролик о единичном преступлении, предположительно совершенном гражданами Узбекистана. Видео опубликовано в Фейсбуке 19 апреля на странице «Интересная Москва».
 
В то же время, некоторые комментаторы призывают не верить дезинформации о мигрантах.
 
«С чего вы взяли, что это не вброс? Где дата записи? Вы зачем распространяете данные из источника, полного фейками, проплачиваемого определенными людьми?», — написала в комментариях женщина.
 
«Спуститесь на землю, лучше вспомните как быть людьми, а не вызывать ненависть, которая вас же и убьёт», — предостерегла она.
 
Мигрант из Узбекистана Павел Сорокин написал ободряющие слова.
 
По его мнению, большинство россиян не поддаются на раздуваемую в СМИ истерию по поводу мигрантов и преступности.
 
«Я живу в Санкт-Петербурге, где очень много моих бывших соотечественников. Никакого негатива среди нормальных людей нет, и во время пандемии тоже. Все это нагнетается только через СМИ», — говорит Сорокин.
 
Страх подпитывается экономическими трудностями
 
Антикризисные меры, которые принимает кабинет министров, оцениваются гражданами как недостаточные, сказал в конце апреля в интервью «Свободной Прессе» директор «Левада-центра» Лев Гудков.
 
«По мере осознания гражданами размеров бедствия и кризиса, связанного с пандемией, падением цен на нефть и девальвацией рубля, у них будет нарастать раздражение. На этом фоне правительственные меры поддержки выглядят издевательством», — отмечает Гудков.
 
В то же время, российская экономика напрямую зависит от постоянного притока трудовых мигрантов.
 
Газета «Коммерсант» пишет, что сокращение трудового населения в России к 2026 году оценивается на уровне более 3 млн человек, ежегодная потеря составляет около 400 тыс человек.
 
По данным Международной организации по миграции, в 2019 году Россия приняла более 11,5 млн иностранных мигрантов.
 
В июне 2019 года вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов призвал констатировать тот факт, что российской экономике не обойтись без мигрантов, пишет «Коммерсант».
 
По его словам, мигранты составляют почти 10% трудовых ресурсов региона. 40% рабочих, занятых в строительной сфере, — иностранцы.
 
Работники в ловушке
 
Несмотря на важную роль, которую играют приехавшие из-за рубежа работники, российское правительство в условиях пандемии не оказывает реальной помощи мигрантам , оказавшимся без работы и средств к существованию.
 
Из-за отсутствия международного авиасообщения многие оказались в ловушке: вернуться домой нельзя, а работы в России для них нет.
 
«Российское правительство попало под огонь критиков Кремля за то, что не предоставляет достаточной экономической помощи бизнесу и гражданам, пострадавшим от кризиса. Мигранты не имеют права на получение государственной помощи», — написало агентство Рейтер 27 апреля.
 
Агентство приводит слова одного из мигрантов, 32-летнего Ибрагима Артыкова из Таджикистана.
 
Если государство не позволит мигрантам уехать или не поможет финансово, останется только «третий вариант — умереть», говорит он.
 
Сейчас помощь мигрантам, попавшим в трудное положение в России, оказывают волонтеры и благотворители.
 
Мусульманский фонд «Закят» передает продукты и занимается духовной поддержкой. Помощь также оказывает организация «Дом Доброты».
 
В Москве волонтеры организовали Центр помощи «Саховат» при поддержке посольства Узбекистана. Здесь мигранты могут получить продукты.
 
В первую очередь помощь оказывается женщинам, пожилым людям, семьям с маленькими детьми и людям с ограниченными возможностями.
 
"Каравансарай"
Максим Енисеев
04.05.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней