Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?
среда, 29 апреля 2020 г. 17:35:54
В республике растёт количество больных с официальным диагнозом - пневмония, больницы переполнены, а новых больных отправляют в Гиссар.
 
Минздрав Таджикистана уже несколько дней не отвечает на вопросы журналистов по телефону, на запрос нам обещали ответить в течение трёх дней – «в соответствии с законодательством».
 
Журналисты «Азия-Плюс» попытались узнать анонимно у врачей и источников, что же происходит в стране.
 
Больницы столицы переполнены?
 
В соцсетях сообщают, что больницы города Душанбе, которые принимают больных с пневмонией, переполнены. По их словам в городском медицинском центре №1 (1-й Советский), инфекционной больнице на Зарафшоне и детской городской инфекционной больнице отказываются принимать больных даже с диагнозом пневмония. В медучреждениях обратившимся людям сообщают, что мест для госпитализации нет. 
 
Между тем, источник «Азия-Плюс» в больнице на 1-ом Советском сообщил, что места тут есть, но больных с пневмонией отправляют в Гиссар. «На днях мы отпустили более 100 пациентов, соответственно, есть места, но мы больше принимать не будем до тех пор, пока не отпустим последнего пациента и не продезинфицируем больницу. Уже потом начнем госпитализировать. Во всех больницах столицы такие правила и больных с пневмонией отправляют в Гиссар. Там на базе инфекционной больницы подготовили места для больных пневмонией», - сообщил источник.
 
По данным Минздрава (опубликованным на сайте ведомства) на 27 апреля в больнице на 1-ом Советском были госпитализированы 319 человек с подозрением на пневмонию, 136 из них - медицинские работники (не указывается, за какой период они госпитализированы, – ред.). 107 человек были выписаны 26 апреля после выздоровления, ещё 30 будут отпущены на днях.
 
В сообщении говорилось, что в этой больнице 11 человек скончались от пневмонии и 8 других находятся в отделении реанимации.
 
Ранее Минздрав сообщил о нескольких случаев гибели людей в карантинных зонах от пневмонии и туберкулёза.
 
Больные пневмонией также госпитализированы в больнице «Истиклол» (самая большая больница в стране), в больнице им. Мансурова (гастроэнтерология и центр пересадки органов). Но о количестве госпитализированных в этих медучреждениях нам узнать не удалось.
 
Как обстоят дела в регионах?
 
Согдийская областная больница закрыта на карантин. Там принимают только экстренных больных и «больных с температурой». По данным облздрава,по состоянию на 27 апреля, в этой больнице госпитализированы228 человек с высокой температурой, а в карантинных зонах Согда находятся  482 человека. 
 
Как сообщили в Управление здравоохранения Хатлонской области, до 26 апреля в больницах областис пневмонией были госпитализированы 50человек, случаев смерти не зарегистрировано. На карантинах в больницах Хатлонанаходятся 37 человек. 
 
В ГБАО сообщили, что все граждане, которые были на карантине, уже отпущены по домам, в настоящее время в больницах области нет больных пневмонией. 
 
По данным источников «Азия-Плюс» в больницах Турсунзаде под карантин и с высокой температурой госпитализированы более 100 человек. 
 
Готовятся дополнительные места
 
На днях в фейсбуке пользователи разместили фотографии, и сообщили о подготовке мест для приёма больных в павильоне ВДНХ в Душанбе (Манеж Душанбе). Там же, по словам пользователей соцсетей, готовят палаточный госпиталь. Минздрав Таджикистана пока никак не прокомментировал это сообщение горожан. Корреспондент «Азия-Плюс» попытался проехать на ВДНХ, чтобы убедиться в этом, но здание в настоящее время охраняется военными, и туда никого не пускают.
 
Тем временем в регионах тоже готовят дополнительные места для приёма больных. По данным Управления здравоохранения Согдийской области, инфекционные отделы центральных больниц всех городов и районов и три инфекционные больницы подготовлены под карантинные зоны с 1030 койками и 1700 запасными местами. Также под карантин отдали и 100 мест в Худжандском родильном доме.
 
А в Хатлонской области в целом подготовлены 2267 коек, в том числе, в Бохтаре - 1375 мест. 
 
Пневмония в колониях?
 
В Главном управлении исполнения уголовных наказаний Минюста РТ «Азия-Плюс» опровергли информацию о заболеваемости заключённых пневмонией. Однако сообщили, что более чем у20 заключённых колонии в городе Вахдат зафиксирована высокая температура.
 
«Причина в ангине, они открыли рузу холодной водой», - пояснил начальник ГУИУН МансурджонУмаров. Позже он же сообщил Радио «Озоди», что около 20 заключенных душанбинских тюрем были помещены в карантин после жалоб на высокую температуру. 
 
Между тем, вчера – 28 апреля - отец журналистаДалераШарифова, который неделю назад был приговорен к 1 году колонии общего режима, сообщил, что тотжалуется на боли в груди и сильную отдышку. Он обратился Омбудсмену с просьбой перевести его в медчасть для лечения.
 
Меры усиливаются
 
В школах и детсадах Таджикистана 25 апреля были объявлены внеочередные каникулы, которые продлятся с 27 апреля до 10 мая. Студенты таджикских ВУЗов сообщают одосрочной сдаче экзаменов и окончании уроков до 12 мая. По их словам, об этом объявили в университетах. Но в Минобрнауке «Азия-Плюс» опровергли эту информацию, сообщив, что «такого решения пока не принято».
 
Во всех регионах страны начали проводить дезинфекционные работы. Уже несколько дней подряд в столице Таджикистана проводится масштабная дезинфекция города: обрабатываются улицы и проспекты, остановки общественного транспорта, скамейки в парках и у многоквартирных домов.
 
 
В Худжанде дезинфицируются места массового скопления, улицы и проспекты, парки, остановки и т.д. Также в Худжанде пожилым людям рекомендовали не выходить из дома.
 
А в ГБАО помимо дезинфекции и разъяснительных работ, установили правила для граждан, прибывших из столицы. При въезде медики измеряют им температуру, а такжеобязуют в течение 14 дней соблюдать самоизоляцию.
 
В соцсетях сообщают о возможном ограничении транспортного сообщения между Душанбе и регионами, однако в ГАИ республики корреспонденту «Азия-Плюс» эти слухи опровергли.
 
Коронавируса нет?
 
У врачей и медработников, которые борются с, так называемой, пневмонией, взяли расписку о неразглашение информации, некоторых предупредили устно. Поэтому медработники неохотно общаются с журналистами и не отвечают на вопросы относительно пневмонии и коронавируса. Врач на условиях анонимности «Азия-Плюс» сообщил, что результаты тестов на COVID-19 им тоже неизвестны.
 
«Мы отправляем все взятые материалы у пациентов в единственную лабораторию при Минздраве, не всегда сообщают нам о результатах, в том числе,о положительных. Но по симптомам и снимкам лёгких (рентген) понятно, что это коронавирус», - сообщил врач.

"Asia plus",
29 апреля 2020 года
 

Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней