ЦА настороженно смотрит на конституционные реформы Путина, направленные на сохранение власти
суббота, 28 марта 2020 г. 20:53:19
 
По словам наблюдателей из Центральной Азии, российский президент использует панику из-за коронавируса и экономическую лихорадку, чтобы продлить свое правление до 2036 года.
 
Конституционные изменения России в условиях паники в связи с пандемией коронавируса заставляют жителей Центральной Азии предположить, что президент Владимир Путин использует кризис, чтобы продлить срок своего правления.
 
16 марта Конституционный суд (КС) России утвердил все поправки в Конституцию, включая положения, обнуляющие сроки президентских полномочий Путина, что дает ему возможность управлять страной до 2036 года, сообщает АФП.
 
В соответствии с Конституцией, срок правления Путина должен был закончиться в 2024 году. В первый раз он занял должность президента в 2000 год, а также находился на посту премьер-министра с 1999 по 2000 гг. и с 2008 по 2012 гг.
 
Конституционный суд утвердил все поправки уже через два дня после подписания Путиным соответствующего законопроекта, вызвавшего жесткую критику со стороны представителей оппозиции. По их словам, это позволит российскому лидеру оставаться у власти пожизненно.
 
image
 
Охранник в маске стоит у входа в московский аэропорт Шереметьево 18 марта. Президент Владимир Путин 17 марта заявил, что ситуация с коронавирусом в России «находится под контролем» и что вспышки инфекции были сдержаны. Страна закрыла свои границы для иностранцев с 18 марта, культурные и спортивные мероприятия приостановлены. [Димитар Дилкофф/АФП]
 
Путин неоднократно отрицал свое намерение остаться у власти, но 10 марта он неожиданно поддержал поправку первой женщины в космосе, а сегодня депутата Валентины Терешковой, обнуляющую его предыдущие сроки правления.
 
10 марта Путин назвал свое участие в будущих выборах возможным, «если граждане поддержат такое предложение, такую поправку» и «если Конституционный Суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона, Конституции».
 
Референдум для утверждения поправок в Конституцию назначен на 22 апреля.
 
Согласно итогам свежего опроса московского независимого «Левада-центра», «47% россиян полагают, что президентские поправки в Конституцию вносятся в интересах самого Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 года».
 
«У населения давно сложилась установка, что все маневры, связанные с изменением конституционного строя, направлены на удержание власти Путиным», — рассказал независимой деловой газете «Ведомости» директор «Левада-центра» Лев Гудков.
 
Использование паники
 
В странах Центральной Азии, которую Кремль уничижительно называет своим «задним двором», не сомневаются, что кампания Владимира Путина направлена на удержание им президентской власти.
 
Таалай Насирдинов, управляющий директор туристической компании Kyrgyz Concept из Бишкека, считает несостоятельными доводы Конституционного суда России относительно системы сдержек и противовесов, которую якобы обеспечивает предлагаемая реформа.
 
«Конституционный суд назначается и увольняется Путиным. Это смешно и, в то же время, грустно», — говорит он.
 
Некоторые в Кыргызстане убеждены, что Кремль использует панику в связи с коронавирусом и последующий экономический спад, чтобы провести конституционную реформу.
 
Число зараженных коронавирусом в России достигло 438 человек, большинство из которых находятся в Москве, где насчитывается свыше 12 миллионов жителей, сообщает АФП в понедельник (23 марта).
 
На фоне ухудшения ситуации в глобальной экономике Москва 6 марта отказалась поддержать инициативу ОПЕК по дальнейшему сокращению добычи нефти, вызвав обрушение цен на нефть и последующую девальвацию рубля.
 
«Путин использует шоковое состояние населения, чтобы под шумок протолкнуть поправки к Основному закону и обнулить сроки своего президентства», — считает житель южного города Ош Шавкат Исмаилбеков.
 
Он уверен, что в России значительно больше заболевших, но власти это скрывают.
 
«Можно ли верить заявленным цифрам по количеству заболевших коронавирусом, учитывая, что на носу референдум?», — спрашивает он.
 
Органы здравоохранения скрывают случаи, регистрируя их как пневмонию или тяжелые респираторные инфекции, сообщила ранее в марте Анастасия Васильева, президент независимого российского профсоюза под названием «Союз врачей».
 
Директор Центра исследований «Сандж» Жанар Джандосова из Нур-Султана рассказала, что меры для удержания Путина у власти начались с подавления прессы и гражданского общества.
 
«В этот раз – обнуление президентских сроков. У Конституционного суда, как и у всей российской власти, нет совести. Это полная деградация», — говорит Джандосова.
 
«Жаль российский народ», — добавила она.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
23.03.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
kg авто продажа


Публикации Авторов:

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

04.05.2020
"Kursiv"
Какая из столиц Центральной Азии самая неудобная для пешеходов

03.05.2020
V.Panfilova, NG
Президент Казахстана лишил дочь Назарбаева поста спикера

02.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан ищет выход из конституционного кризиса

01.05.2020
"Tengrinews", KZ
Правительство Кыргызстана обвинили в "плагиате" постановления у Казахстана

01.05.2020
"Afghanistan.ru"
США приписывают идею сделать из «Талибана» аналог ЧВК

29.04.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан решил усилить Евразийский экономический союз

29.04.2020
"Asia +"
Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней