Новая внешнеполитическая стратегия Казахстана направлена на глобальное сотрудничество
пятница, 20 марта 2020 г. 11:22:47
В новой концепции подчеркивается необходимость сохранения территориальной целостности страны, укрепления глобальных и региональных систем безопасности и создания широкой антитеррористической коалиции.
 
Казахстан принял новую внешнеполитическую стратегию на 2020–2030 гг., в которой евразийская интеграция уже не рассматривается как основная долгосрочная цель, а основное внимание уделяется глобальному сотрудничеству.
 
Новая концепция была опубликована на веб-сайте президента Казахстана 9 марта.
 
Правительству поручено в трехмесячный срок принять меры для реализации десятилетней стратегии.
 
В целях, задачах и приоритетах, изложенных в документе, подчеркивается необходимость сохранения территориальной целостности страны, укрепления глобальных и региональных систем безопасности и создания широкой международной антитеррористической коалиции.
 
image
 
Экс-председатель Европейского совета Дональд Туск приветствует президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Нур-Султан, 31 мая 2019 г. [Пресс-служба президента Казахстана]
 
«Современная система международных отношений переживает сложную трансформацию, основными признаками которой являются… обострение традиционных вызовов и угроз безопасности, таких как терроризм, экстремизм, гонка вооружений… возникновение новых факторов влияния на геополитику и геоэкономику, в том числе связанных с развитием информационно-коммуникационных технологий, феноменами гибридных и кибервойн», — говорится в документе.
 
В документе также подчеркивается необходимость объединения усилий с мировым сообществом для совместной борьбы с современными угрозами.
 
В то же время Казахстан позиционирует себя как лидер среди стран Центральной Азии.
 
В новой стратегии отмечается, что цель Казахстана заключается в «содействии укреплению региональной и глобальной энергетической безопасности, достижению баланса интересов стран-производителей, транзитёров и потребителей энергоресурсов, созданию диверсифицированных, стабильных и безопасных маршрутов их экспорта».
 
Стратегия разработана с учетом целей и задач, представленных в ряде программных документов Казахстана, таких как Стратегия долгосрочного и устойчивого развития до 2050 года, План нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» и других.
 
Партнерство ради мира
 
По словам политолога Ернара Бейсалиева из Нур-Султана, новая концепция во многих отношениях повторяет концепцию внешней политики, действующую в 2014—2019 гг.
 
«Та же многовекторная политика, то же понимание важности вопросов национальной безопасности, в том числе территориальной целостности, угрозы терроризма и необходимости принятия совместных усилий с другими странами в противодействии терроризму и транснациональной преступности», — говорит он.
 
По словам Бейсалиева, отличие новой стратегии от предыдущей заключается в том, что она больше не рассматривает евразийскую интеграцию как основную долгосрочную цель.
 
«Также в концепции на ближайшее десятилетие уделяется больше внимания новым угрозам, таким как киберпреступления. Казахстан выступает как посредник в вопросах глобальной безопасности, поддерживает создание зон, свободных от ядерного оружия, высказывает обеспокоенность гибридными войнами», — говорит он.
 
Новая стратегия призывает к развитию «расширенного стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки, стратегических взаимоотношений с государствами Центральной Азии, расширенного партнерства и сотрудничества с Европейским Союзом (ЕС) и государствами-членами ЕС».
 
В новом документе Казахстан выступает за преобразование Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) «в региональную организацию по безопасности и развитию».
 
«СВМДА — международный форум, впервые проведенный в 2002 году и объединяющий азиатские страны. Предложенная трансформация может принести свои плоды, если государства-члены СВМДА приложат реальные усилия к выполнению поставленных задач по безопасности и развитию», — отмечает Бейсалиев.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
18.03.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
ford


Публикации Авторов:

01.06.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану и Кыргызстану не нужна Москва в качестве посредника

29.05.2020
T.Temirhanov (Asia +)
Другой мир. Как в Узбекистане и Кыргызстане поддерживают бизнес

28.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Кыргызстан на грани энергетического голода

27.05.2020
"Nur.kz"
Букмекерские конторы перенесут в игорные зоны в Казахстане

27.05.2020
"Ferghana"
Осужденная на десять лет сестра кыргызского депутата получила убежище в Польше

27.05.2020
"Reuters"
Вопрос остановки Тенгиза из-за коронавируса не стоит -- министр энергетики Казахстана

27.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Казахстане могут появиться новые партии

23.05.2020
"Ritmeurasia"
В Минздраве Таджикистана сообщили, сколько человек вылечились от COVID-19

21.05.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке может произойти олигархическая революция

19.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Таджикистан поставил региональный рекорд по смертности от COVID-19

18.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Про сезон можно забыть". Отдохнут ли летом казахстанцы на Иссык-Куле?

15.05.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан могут поделить на зоны полевые командиры

12.05.2020
"Tengrinews", KZ
"Обещают повесить": консул Кыргызстана попросил защиты у МВД России - СМИ

12.05.2020
"Ъ"
Кыргызстан попросил Россию снизить цены на газ

12.05.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Ташкент, несмотря на риски, выбрал ЕАЭС

08.05.2020
P.Leonard, EuAs
Токаев откусил кусок бутерброда Назарбаевых

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней