Разбогатеть быстро. Как в Казахстане наживаются на коррупции
воскресенье, 9 февраля 2020 г. 16:09:45
 
«Можно ли разбогатеть быстро?» – спрашиваю я своего собеседника. К нему я приехала, преодолев 400 км., чтобы только выяснить, как же он смог достичь таких высот, что на заслуженном отдыхе – всего в 45 лет – имеет все: отличный бизнес, недвижимость в элитных районах столицы, автопарк, сеть магазинов, зону отдыха на побережье озера.
 
Его ежемесячный минимальный доход – 35 миллионов тенге (91,87 тыс. долларов США). Наследства не было, родители работали обычными офисными клерками, а он сам – простым полицейским. Взамен на открытый разговор про его карьеру и рост благосостояния он попросил не называть его имени и фамилии. 
 
После окончания юридического колледжа, он подал документы на заочное отделение в вуз. Однако не успел он начать учебу, как его забрали в армию. После выполненного гражданского долга перед Отечеством, в поиске работы со средне-специальным юридическим образованием, ему показалось выгодным податься в Министерство внутренних дел. Ведь там форма, власть, деньги.
 
Он попробовал устроиться в областной департамент внутренних дел по месту жительства, но попытки сделать все по закону не увенчались успехом. Хотя его образование подходило для сержантского состава, он был здоров, вес и рост соответствовали. Но на службу его не брали, хотя вакансии были.
 
Через полгода ему сообщили, что все результаты медицинского обследования устарели, просили пройти его заново. И так снова и снова.
 
Тогда он решил найти более легкий путь. Нашел посредников, которые обещали быстро трудостроить, причем на хорошую должность. За такую услугу попросили около 2000 долларов по нынешнему курсу. Эту сумму собирали всей семьей, а уже через неделю он оказался в одном ряду с опытными гаишниками. Но 10% от заработной платы автоматически отчислялись командиру взвода.
 
Иначе он не будет защищать своего подчиненного перед вышестоящим руководством при каких-нибудь проблемах. А такое бывало часто – опоздания, жалобы со стороны простых жителей, не соотвествующая форма, то есть галстук кривой, ремень не подтянут и т.п. Помимо этого был еще ряд непонятных взносов, в итоге из заработной платы на существование оставалось совсем немного. На вопрос: «на что жить?», объяснили доступно: «есть милицейская форма, жезл, автомашина – умейте действовать технично!»
 
Сначала было трудно, но нужда заставила быстро приспособиться. Деньги пошли. Тогда он решил не тратить средства понапрасну и начал копить.
 
Он покупал себе звания и должности. И с каждым повышением увеличивались и объемы получаемых финансов. Он дослужился до руководителя кадровой службы, а это место, как он признается, самое «жирное».
 
«Каждая вакансия стоит хороших денег. Кандидат на полицейскую службу – это «ходячие условные единицы»,- смеется он.
 
На этом он сколотил целое состояние. Конечно, приходилось делиться заработанным с некоторыми вышестоящими руководителями, но параллельно он развивал собственный бизнес, а со временем вышел на пенсию. Сейчас он в «ус не дует», все у него замечательно.
 
Не всем, конечно, удается построить такую успешную карьеру. Многие живут на одну зарплату. К примеру, рядовые полицейские на данный момент, в среднем получают по 50-60 тысяч тенге или около 150 долларов США. На руки они получают половину, ведь все негласные отчисления до сих пор не отменены. Если учесть, что на рынке килограмм мяса в среднем стоит 2000 тенге (5,25 долларов США), то на свою заработную плату без взносов рядовой сотрудник МВД может купить около 30 килограммов мяса.
 
Сделать службу безавторитетной постарались те, кто наживался на этом.
 
Бывший сотрудник полиции Азат Жанбырбаев в органах проработал около 25 лет и хорошо знает всю изнанку службы. 
 
«Полицейских никто не уважает, у них плохая репутация. А сделать службу безавторитетной постарались те, кто наживался на этом. Я думал, что всю свою жизнь посвящу правоохранительной сфере, но когда узнал ее изнутри у меня к ней появилось отвращение. У кого есть своего рода «крыша», им было легко, а к таким как я было совсем другое отношение. На самом сложном участке – ты, дань собирать – опять ты, но самое страшное и подставляют таких, как я», – рассказывает Жанбырбаев.
 
Он рассказал, как после поступления на службу его отправили на трехмесячное обучение в другой город. 
 
Вот там я видел, как делают деньги и как подставляют молодых. Один парень просил увольнение на два дня, причины были веские. Командир пообещал прикрыть его за 10 тыс. тенге (26,25 долларов США), но обещание не сдержал. Когда парень вернулся его документы подали на отчисление за прогулы. А командир взвода сказал, что вообще не был в курсе, где ходил этот служащий.
 
В итоге на нем сделали очень много денег. Ему сказали мы можем тебя дисквалифицировать, тогда ты никогда в правоохранительные органы не устроишься. А если принесешь тысячу долларов, то мы позволим тебе уволиться по собственному желанию. 
 
В самом Министерстве внутренних дел подобные факты не отрицают и говорят, что работают над совершенствованием системы в рамках антикоррупционной ведомственной программы для обеспечения законности, недопущения проявлений коррупции.
 
По словам Айгерим Уразалиевой, и.о. директора департамента внутренних и внешних коммуникации МВД Казахстана, отбор кандидатов на учебу в Карагандинской академии МВД стал более прозрачным. В прошлом году за работой приемной комиссии следили сотрудники центрального аппарата министерства, представители государственных органов, общественных организаций и СМИ, а сам процесс транслировался в прямом эфире. 
 
Также МВД проводит анализ коррупционных рисков в подразделениях органов внутренних дел. Например, ликвидированы подразделения регистрационно-экзаменационной работы, а функции по регистрации транспорта и выдаче водительских удостоверений переданы в госкорпорацию «Правительство для граждан».
 
«Упразднены стационарные контрольные посты заградительной системы «Рубеж». Установлен запрет на использование ручных и переносных радаров в городах (остановка транспортных средств осуществляется только методом автопатрулирования). Одним из новых методов в воспитательной работе личного состава является показательные, выездные и открытые судебные заседания по прежнему месту службы сотрудников, совершивших преступления», – говорит Уразалиева.
 
Деньги на детях
 
Похожая система налажена и в других сферах. В образовании финансы также решают все вопросы. Устроить ребенка в детский сад стало намного сложнее – детских садов не хватает, а решить проблему помогают деньги.
 
Мы с мужем отдали деньги, и уже через неделю сынок был пристроен.
 
Именно коррупционный путь в решении собственной проблемы выбрала жительница одного из городов Казахстана Жанетта Касымова.
 
«Возле нашего дома есть хороший государственный детский сад. Мне сказали, что там мест нет, а возить ребенка на другой конец города у нас нет возможности. Супруг рано уходит на работу, а других детей одних я не могу оставить надолго. Тогда я решила найти посредников, чтобы пристроить своего ребенка в рядом стоящий садик. Нашла людей, которые пообещали решить мой вопрос за 300 долларов. Мы с мужем отдали деньги, и уже через неделю сынок был пристроен», – рассказывает Касымова.
 
Поймать за руки таких посредников получается не всегда. Их не сдают в антикоррупционные органы, поскольку они – самые нужные люди в решении проблем, говорят родители.
 
По словам Шолпан Кариновой, вице-министра образования и науки Казахстана, за 19 лет количество дошкольных организаций выросло более чем в 10 раз. Сейчас в стране насчитывается 10,5 тысяч таких учреждений. Но даже этого количества не хватает, охват детей дошкольным образованием – 77,1%. 
 
Также в Казахстане работает автоматизированная система постановки в очередь для выдачи направления в детский сад или другую организацию. Встать в очередь и получить направление может только родитель или законный представитель ребенка, так как в информационной системе требуется ввод их личных данных. От постороннего вмешательства система защищена блокчейном.
 
«Вместе с тем Министерство совместно с местными исполнительными органами продолжает работу по увеличению охвата детей дошкольными организациями, совершенствует нормативы по данной услуге, чтобы исключить лазейки для “посредников” и “помогаек”, учитывает мнения, предложения, поступающие от родителей и общественных организаций», – говорит Каринова.
 
Тендеры, коррупционеры и защитники
 
Эти поступки по сравнению с «темными» делами, которые происходят в акиматах регионов, – «цветочки». Крупные взятки – обычное дело во время объявления тендеров, особенно на строительство больших объектов на государственные средства. Наживался на таких тендерах руководитель строительного отдела Талдыкоргана, а затем заместитель акима города Асет Шаяхметов.
 
Его задержали в октябре 2018 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере, а затем приговорили к 12 годам тюремного заключения. Асет Шаяхметов получал крупные взятки от строительных компаний. По данным следствия, он получил 90 миллионов тенге (236,23 тыс. долларов) от строительных компаний. Сообщалось, что так щедро чиновника отблагодарили 11 застройщиков за победу в тендерах на строительство новых объектов. 
 
Крупным коррупционным действиям в Казахстане уже не удивляются. Продают свои услуги не только рядовые чиновники, но и представители верхних эшелонов власти. За «зеленые бумажки» коррупционеров защищают сами прокуроры Генеральной прокуратуры.
 
27 сентября 2019 года стало известно, что задержан заместитель акима Алматинской области Багдат Манзоров. Этот пост он занимал около двух месяцев. Ему были предъявлены обвинения по статье мошенничество, а затем отпустили на поруки домой.
 
Через три дня, 30 сентября, казахстанское издание «Регистр ТВ» выпустило материал с подробностями того, как было замято это дело, сколько выплачено взяток прокурорам, где это происходило, сколько получил посредник и сколько получили пострадавшие.
 
Эксперт Марат Башимов отмечает, что тема социальной справедливости и социальной защищенности актуальна сейчас в Казахстане. Тем более, что в век социальных сетей все становится известно, а это еще более укрепляет протестность населения. 
 
«Прошедшие десятилетия вырастили целое поколение, которое особо не ориентируется на идеологию, а рассчитывают на прагматизм. И поскольку соблазнов много, то устоять им сложно. Поэтому общая идеология, без двойных стандартов, по противодействию коррупции нужна. Если они видят на ютубе безнаказанность за коррупционные преступления. Их трудно убедить в обратном», – говорит Башимов.
 
"CABAR.asia"
Гульназ Мустафа
05.02.20
 

Другие материалы раздела:
Комментарии
kg авто продажа


Публикации Авторов:

20.09.2020
E.Pogrebnyak, R.EurA
Россия и Китай укрепляют обороноспособность Таджикистана

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней